Старородящая мама — не диагноз
Поздние роды — это не причина для паники, это шанс в жизни быть матерью. И возраст здесь не помеха.
— Выходила от врача из поликлиники и думала иногда: «Я такая старая и больная, хоть лопату доставай и могилку рой себе!» — вспоминает моя подруга Светлана, с которой вместе лежали в палате в роддоме после родов, вместе и выписывались.
Родила Света здорового мальчика весом 3 600. Путем кесарева сечения. Малыш растет и развивается, а мама не нарадуется своему ненаглядному чаду. Свете в этом году исполнится 32 года. Между тем врачи причислили ее к старородящим женщинам. И отношение в поликлинике, куда Светлана стала на учет, было соответствующим.
Сам термин «старородящая» — весьма относителен в том плане, что возрастная рамки женщин, рожавших впервые и не рано, все отодвигались и отодвигались.
Например, в средние века, не рожавшая лет до 20 лет женщина уже автоматически причислялась к очень «старой». В середине XX века медицина считала старородящими женщин старше 24 лет, рожавших малыша впервые.
А затем врачи начали говорить, что и до 30 лет женщина может рожать первого ребенка без опасений. А роды после 40 лет перестают быть чем-то исключительным. Напротив, все больше женщин решают родить первого ребенка лет в 35-40. Потому что хотят сначала обеспечить себя (независимо, есть у женщины партнер или нет), реализоваться в профессии, а уж потом родить ребенка.
— Вроде за рубежом врачи не смотрят, что ты типа очень «старая» для родов, у нас же отношение врачей ко мне как к больной просто убивало, ну и что, что мне 31 – это же не диагноз и не смертельно для ребенка, — сетует Светлана, — даже когда родила нормального ребенка, врачи списали это на хороший уход в том роддоме, в котором я рожала…
Света рассказала, что чем ее только не пугали: и осложнениями, и генетическими отклонениями в развитии плода, и прочими страшилками.
— До сих пор не понимаю такого отношения врачей к женщинам, которые впервые рожают не в 20-25, а гораздо позже. Рожать всем нелегко, независимо от возраста. Но не все же старородящие — больные, с букетами болезней после бурной или небурной молодости, — делится Света и продолжает: — Мой сыночек для меня отдушинка, я рада, что не сомневалась, что решилась на роды. Я была к ним готова на все 100% — и морально, и физически.
Светлана считает, что врачи-гинекологи должны поддерживать беременных женщин, ведь им и так тяжело приходится. Женщины во время беременности становятся более ранимыми, мнительными (стресс во время беременности усугублен положением, которое им отводят врачи) и важно в глазах доктора найти поддержку, что все будет хорошо.
— Я считаю, что не ни на минуту не надо сомневаться в своем решении, если решила «поздно» рожать. Каждому — свое время. И не слушайте много врачей, они иногда такого наговорят, что хоть и не рожай вовсе.
И еще: взрослые женщины, как правило, ответственнее подходят к воспитанию детей, — подчеркивает счастливая мама Света.
А ведь в самом деле, если беременность запланирована, а женщина здорова и полна желания стать матерью, то не так уж и важно, что тебе уже далеко не 20 или 25. И поздние роды пройдут замечательно, оставив о себе только счастливые воспоминания.
Мария Савельева, специально для karaponder.ru.
Оставьте свой комментарий!