karaponder.ru > Примерная мама > Дети до года >  

Как не перекормить ребенка?

Малыш может пострадать как от недокорма, так и от перекорма. Между тем, знать меру надо во всем. В том числе и еде.

Можно ли перекормить грудного ребенка

Никогда не думала, что могу получить по мозгам от своего… переусердствования. Оказывается, все когда-нибудь бывает в первый раз. Получила я нагоняй от педиатра. Потому что… закормила свое ненаглядное чадо.

За первый месяц жизни он прибавил в весе у меня на 1,2 кг. В два раза больше нормы, по утверждению педиатра. Ну что поделаешь, если аппетит у малыша такой. Все бы ничего, но у нас начались колики и запоры. Кишечник просто стал не справляться с тем объемом молока, который высасывал у мамочки.

Сейчас мы благополучно лечимся от постигшего нас недуга (стоит отметить, что это случается с большим процентом малышей в «нежном возрасте»). Пьем прописанные таблетки, эмульсии, делаем массаж животика.

Как не закормить малыша?

Так что же делать, чтобы реально не перекормить грудного ребенка?

  1. Выработайте режим питания для малыша. Если у вас все в порядке с молоком – в смысле его хватает, то не кормите малыша часто. Оптимальный режим – кормление каждые 3,5-4 часа.
  2. Следите за своей диетой. Диета кормящей мамы – не dolce vita, конечно, но пережить можно, а выдержать тем более. Все-таки организм приучается к здоровой пище: без лишних жиров и солей. Все на пару, меньше жирных продуктов, соли и прочих вкусностей и пряностей. Именно от диеты зависит жирность молока. Если молоко слишком жирное, то оно может также стать причиной запоров и коликов.
  3. Следите за временем кормления. Кормите по 15-20 минут из каждой груди, но никак по часу и более.

А вообще просто будьте внимательнее к своему малышу. Он вам подскажет, что и как надо делать. Главное – во всем знать меру. А ребенок точно знает, чего и сколько ему надо покушать. Он вас не обманет.

Если же продолжать говорить на тему питания, то вспомните своих родителей. Какой вопрос они задавали вам, когда вы возвращались из школы? Ну… вспомнили? Правильно: «Ты поел(а)?». Как будто это первоочередная задача подрастающего поколения, так сказать. А ведь как говорится, не хлебом единым жив человек…

Желание у русского человека «пичкать» своего ребенка до отвала – наверное, неистребимое и непобедимое. :) Это в крови, в генах. Это наверняка, просто русская хлебосольность и широта души, которая вот в таком виде, в такой заботе выливается на ребенка. Главное, чтобы эта широта не вылилась в долготу мучений и проблем с животом и кишечником вашего чада.

Мария Савельева, специально для karaponder.ru.

Чему нас учат дети
Календарь развития: вашему ребенку 2 месяца
Ребенку 11 месяцев: календарь развития

4 комментария »

  • Катя сказал(а):

    У одних правила питания новорожденного — это кормить по требованию, у других — через каждые три часа. Кстати, если по времени, то малыш просто напросто может кричать из-за того, что он недоедает. Наверное надо как-то маме больше присматриваться к своему ребенку и кормить так, как для него будет наиболее оптимально. Я кормила по требованию. Перееданий и голода у сына не было.

  • Вера сказал(а):

    Когда сынишка был совсем крохой, я прочитала книгу Никитиных «Мы и наши дети» и совершенно персетала беспокоиться о том, как не перекормить младенца. Нужно просто прислушиваться к ребёнку. Дети, особенно маленькие, ещё «не испорчены» нашими заботами и едят мудро: малыш не станет кушать, когда не голоден, не съест больше того, сколько ему сейчас требуется… Ну, если только обеспокоенная мама не накормит по своему собственному усмотрению :)

  • Оксана сказал(а):

    Я и не знала, что существуют правила питания новорожденного. Моя подруга просто кормит дочь, когда та голодна. Иначе дитя начинает плакать и действует на нервы всем домашним.

  • Анастасия сказал(а):

    А нас наоборот похвалили за хорошую прибавку в весе (1 кг. и 1.2 кг за первые два месяца). Так-то по ВОЗ нормы прибавки на гв от 500 гр. до 2 кг. в месяц, ну а колики- беда большинства малышей из-за незрелости пищеварительной системы. И не понимаю как это кормить ребенка только через 3.5-4 часа, у меня бы за это время грудь переналилась, да и с такими промежутками молоко просто может вырабатываться меньше (меньше спрос-меньше предложение), а я просто кормлю по требованию, просто каждые три часа чередую грудь и ребенок так не переедает точно,(может два-три раза приложиться к одной груди за это время, но обычно просит раз в два часа и может есть и 30 минут, а то и больше часа), да и мамино молочко очень легко усвояемое. Ребенок растет спокойным, хоть и плачет иногда из-за животика, зато сейчас пошел третий месяц и пищеварение стало заметно лучше, надо просто это пережить.

  • Оставьте свой комментарий!

    Мы будем рады, если вы поделитесь собственным опытом и добавите свой комментарий к статье! Спасибо!