karaponder.ru > Примерная мама > Дети до года >  

Ребенку 11 месяцев: календарь развития

Рост и вес

К этому возрасту мальчики имеют вес от 8 до 10 кг при росте 71 — 77 см. Для девочек эти показатели следующие: вес от 7,2 до 9,2 кг при росте 66,5-72 см.

Сколько ваш малыш должен весить в этом возрасте? Посчитайте вес с помощью нашего онлайн-калькулятора. В зависимости от пола, веса при рождении и возраста в месяцах калькулятор посчитает вам примерную "норму веса" ребенка.

Развитие и навыки

Дети к 11 месяцам умеют и обожают ползать, так гораздо проще передвигаться по дому. Некоторые малыши уже делают несколько самостоятельных шагов, а кое-кто начинает ходить, хоть и не очень уверенно.

С каждым днем становится объемнее словарный запас крохи, он распознает множество слов в речи взрослых, но сам способен произнести от силы пару слов и небольшой ряд звукоподражаний. Сейчас он с удовольствием выполняет простые поручения, если награждается похвалой и поцелуем.

Кроха с огромным любопытством исследует новые предметы, прикосновения, запахи, вкусы и звуки. Чаще всего неизвестные ощущения вызывают положительные эмоции, однако для полного развития ребенку требуется и негативный опыт.

В 11-ти месячном возрасте малыш отлично ориентируется в пространстве. Он все еще не понимает, что предметы имеют различную величину, и большое ведерко не помещается в маленькое. Большая часть деток любит вытаскивать из ящиков и раскладывать предметы.

Ребенок становится общительнее, легко знакомится с новыми взрослыми и с улыбкой приветствует уже известных ему. Положительное отношение к человеку ребенок может выражать, протягивая игрушку.

Малыш с большим интересом наблюдает за играми старших детей и старается им подражать. Малыши любят рассматривать друг друга, стараются потрогать за ручки и лицо.

Про игры с ребенком 11-12 месяцев читайте здесь.

Уверенно двигаясь по комнате, ребенок находит очень неожиданные уголки в которые можно забраться. Запреты родителей вызывают у малыша протест, и он не всегда прислушивается к слову «нельзя». Теперь он активно выбирается из коляски и кроватки, не хочет сидеть в стульчике, а еще сопротивляется при переодевании или умывании.

У малышей развивается чувство юмора. Они четко понимают настроение взрослых и могут веселиться за компанию, особенно если родители «впадают в детство».

Питание

Основная часть рациона малыша по-прежнему: грудное молоко, каши, фруктовое и овощное пюре. Но для правильного формирования речи и тренировки пищеварительной системы педиатры рекомендуют начинать давать малышу другую пищу, с небольшими кусочками. Можно предложить ему порезанное яблоко, грушу, банан или картофель. В рационе малыша обязательно должно быть мясо и яичный желток. На полдник пускай скушает печенье или сухарик с приготовленным вами соком.

Режим дня и поощрение самостоятельности

Ребенку этого возраста очень полезны всевозможные закаливающие процедуры. Хождение босиком, голышом и принятие воздушных ванн важны для здоровья, и разнообразия понимания мироощущения. Тогда в дальнейшем его не будут пугать, и вызывать дискомфорта перепады температур, а так же знакомство с новыми ощущениями.

Сейчас малыш прикладывает огромные старания при обучении ходьбе, освоении игры с маленькими предметами и полноценный отдых ему необходим. Спят 11-ти месячные дети примерно 13 часов в сутки. Обычно это длительный ночной сон и два перерыва на отдых в течение дня. Важно соблюдать режим ребенка, так как семейные ритуалы обеспечивают ему чувство комфорта и безопасности. Кроха уже научился засыпать самостоятельно, но из-за значительной физической активности может спать беспокойно и не нужно его оставлять плакать в одиночестве. Лучше обнять и поцеловать кроху, а так же показать что мама всегда рядом.

Необходимо пристально следить за безопасностью подросшего крохи. Убрать в недоступные места все опасные вещества и предметы. Нужно позаботиться об оборудовании острых углов на мебели специальными накладками, а дверей – заглушками. Запрещено оставлять ребенка в ванной и на кухне без присмотра!

Пора дать возможность малышу почувствовать себя самостоятельным. Можно разрешить ему помогать по дому, сервировать завтрак или вытащить белье из стиральной машины. Пускай это будут неуклюжие попытки и придется снова убрать всю квартиру, но счастливые глаза маминого помощника стоят любых затраченных усилий!

Памятка для родителей

Небольшое резюме, что надо делать, когда вашему ребенку 11 месяцев (на самом деле — в течение первых пары лет жизни)?

Говорите просто, говорите часто. Указывайте на предмет и используйте простые слова, чтобы обозначить, назвать его. Так ребенок быстрее будет расширять свой словарный запас. Часто используйте в речи имя вашего ребенка, чтобы он «осознал себя».

Слушайте и реагируйте. Слушайте, как малыш производит «разговорные звуки». Выделяйте в лепете ребенка новые слова, которые он выучил, повторяйте их вместе (при возможности, сопровождайте указанием на предмет или действие). Такая обратная связь лучше закрепит новую информацию в мозге ребенка.

Читайте ребенку. Чтение книг, пение песен — все это поможет ребенку быстрее заговорить самостоятельно. Пусть пока ему будут понятны не все слова, но грамотная, ритмичная речь полезна для восприятия на слух.

Поощряйте двигательную активность. Движение помогает ребенку развивать мышцы, чтобы после периода ползанья встать и пойти. Не забудьте проверить, безопасен ли ваш дом для нового этапа жизни малыша.

Играйте с ребенком. Игрушки (кубики, мелки, картонные коробки, краски) помогают развивать в ребенке творческое начало. И пусть по началу это грозит беспорядком — поверьте, оно того стоит!
И не забывайте про игры на свежем воздухе!

2 комментария »