Чему нас учат дети
Как-то собрались в гости к нашим друзьям — Свете и ее сыну Ромашке. Сидим с ней, болтаем о жизни, любуемся детьми, которые вместе лежат и гулят, делимся заботами и проблемами.
Света мне и говорит: «Маш, напиши статью о том, чему нас учат дети. Напиши, мне кажется, это будет интересно и важно. Я только когда стала мамой, начала понимать, что знаю и понимаю не так и много в жизни. Мой сын меня многому учит. Он — мой лучший учитель…»
Тут мы пустились в долгую и приятную беседу о том, какие же мы ценные уроки берем у своих детей, заботясь о крохах и воспитывая их.
Наверное, многие мамы обращают внимание на то, что особенно в первые месяцы жизни мы больше заботимся о детях, так сказать, материально. Кормим их, меняем подгузники, моем их, стираем и готовим для них. Ходим ежемесячно по врачам — дальше можно не продолжать… Это нужно. Это наше проявление любви и заботы о наших крошках. Но, заметьте, дети нас учат обращать внимание больше на духовную сторону жизни. Своим поведением, своей маленькой жизнью в целом.
Утро. А может и не утро — не важно. Мы подходим к кроватке своего маленького чуда и что мы видим? Малыш улыбается, вовсю гулит, он радуется. Просто так. Просто потому, что наступил новый день. Это ли не первый урок? Умение радоваться без причины, просто радоваться. Не ожидая хорошей погоды, хорошей зарплаты, отпуска и т.д..
Другая ситуация. Ребенок плачет. Он еще не умеет говорить и выразить то, что чувствует. Ему может холодно, может он хочет кушать, может просто нужно внимание… Наверное, это второй урок. Урок терпения и понимания по отношению к своему малышу, людям…
Еще один момент. Ваш кроха проснулся. Или он бодрствует. Вы заметили, что когда малыш здоров и ничто его не беспокоит, он всегда чем-то занят. Это может быть разглядывание своих ручек. Или он лежит и громко «разговаривает», радостно прислушиваясь к звуку собственного голоса. Или малыш ползет. Или бренчит любимой погремушкой. Или просто говорит с вами. Урок третий. Ребенок всегда находит себе занятие. Всегда. А бывает, что мы ходим и ноем (и изнываем), что нам нечем заняться и скучно жить.
Ребенок играет или просто находится с вами. Начинает делать то, что ему не следует. Например, ручки (или пальчик) в рот совать. Вы дергаете его за ручку, запрещая ему это делать. А ему все ни по чем. Как будто вы ничего не делаете, как будто ничего не говорите. Он настойчиво тянет руки в рот, при этом невинно улыбается… Урок № 4. Умение настоять на своем.
А вообще, внимательно посмотрите на своего ребенка. Увидели? Самые преданные и доверчивые глаза на свете. Этому тоже можно поучиться. По-моему, ради этих глаз уже можно жить и радоваться этому счастью. И учиться быть счастливым, несмотря ни на что.
Автор — Мария Савельева
Оставьте свой комментарий!