Общение с новорожденным
Женский сайт karaponder.ru делится советами, которые помогут мамочкам правильно общаться со своими новорожденными малышами.
Понятие «общение» включает в себя гораздо больше, чем просто слова. И, прежде чем ваш малыш скажет что-нибудь разборчивое и осмысленное, вы начнете понимать и интерпретировать его «язык». Общение будет основано на понимании эмоций, выраженных через определенное поведение.
Как развивается речь ребенка в возрасте от 0 до 3 месяцев
Новорожденные детки
Уже с первых дней своей жизни у малыша начинает развиваться способность реагировать на тон голоса и выражение вашего лица. В два месяца кроха начинает использовать звуки, выявив закономерность, что так родители быстрее обращают на него внимание. Когда на крики голодного малыша приходят родители и кормят его, он осознает, что может в некотором роде управлять ситуацией.
В 2 месяца
В два месяца малыш уже часто начинает «лепетать», когда хочет выразить удовольствие. Отвечайте на его лепет, разговаривайте, глядя при этом в глаза. Так вы приучаете его к беседе, к общению и взаимодействию. Именно в этом возрасте начинайте так разговаривать с малюткой, словно он может вам ответить. Например, подходите к кроватке ребенка и спрашиваете: «Как дела?». После чего делаете паузу, как бы ожидая ответа. Такие обращения уже заставляют ребенка реагировать: он может что-нибудь пролепетать, или посмеяться, или просто улыбнуться.
В 3 месяца
Другой важный этап в развитии малыша — когда ему исполняется 3 месяца. К этому времени улучшается способность ребенка сосредотачивать взгляд на предметах. Его внимание уже привлекают интересные «объекты» (особенно на яркие игрушки). В это время можно, например, взять в руки предмет, за которым следит кроха, поднести поближе, сопровождая «комментариями». Например, взяв в руки куклу и пошевелив ею, сказать: «А вот кукла Даша, посмотри на куклу Дашу». Это поможет ребенку установить связь между обликом предмета и его названием, что само по себе заложит основы общения и взаимодействия.
Как научить ребенка говорить
Ничто так не важно для развития умения ребенка говорить, как ваши беседы с ним. Специалисты утверждают, что малыша надо «подталкивать на разговор» — говорить с ним о вещах или действиях, на которых он останавливает внимание. На первый взгляд кажется немного страшно — вроде как вы несете ответственность за то, как ваш ребенок приобретает основные необходимые навыки общения в первые шесть месяцев жизни. Ведь вместе с этим вам нужно ежедневно заботиться еще и о куче важных вещей — кормление, купания, стирка, посещение врача, прогулки. Не волнуйтесь. Исследователи говорят, что большинство родителей проходят через все этапы развития своего ребенка с нужной скоростью, даже не задумываясь об этом.
Как «стимулировать» развитие речи
Точно не ясно, заложено ли у человека умение обучать разговорным навыкам своих детей на генетическом уровне или мы приобрели его от своих родителей. Каков бы ни был ответ, большинство родителей интуитивно находят правильные ответы на все вопросы, связанные с обучением чада речи и основам взаимодействия с окружающими.
Приведем несколько советов, учитывать которые обязательно следует, чтобы развить в ребенке навыки «коммуникации»:
- Сопровождайте речью и пояснениями все, что вы делаете вместе с ребенком.
- Реагируйте, «отвечайте» на все звуки, которые произносит ваш малыш, на все его жесты — ведь так он со своей стороны практикуется общению, вы должны ему помочь.
- Задавайте вопросы, словно вы адресуете их ребенку старшего возраста, который уже может ответить на них. Подобные обращения («как к большому») дают вашему малышу возможность отреагировать на них так, как он может, — выражением лица (нахмуриванием, улыбкой), жестами.
- Вы можете показать крохе яркие книжки, почитать сказки, описать картинки, которые встретятся на их страницах. Не ждите, что книга привлечет малыша больше, чем погремушка. Однако сам процесс будет полезен: начнет вырабатываться осознание того, что, когда ему читают книгу, — наступает «спокойное время», и что прослушивание является важной частью взаимодействия с родителями.
Хотя большинство родителей с нетерпением ждут, когда малыш скажет свое первое слово, эксперты рекомендуют обращать внимание не на это, а на другие, по их мнению, более важные события. Ваш ребенок должен научиться реагировать на вас, когда вы к нему обращаетесь, разговариваете с ним. И в ответ выражать свою радость, волнение и т.д..
Если в возрасте до трех месяцев ваш ребенок все еще будет оставаться равнодушным к вашему голосу, обратитесь к врачу. Быть может, нужно проверить слух или даже то, нет ли проблем с развитием малыша.
я думаю, что общение с новорожденным, очень благоприятно скажется в будущем, когда вы зададитесь вопросом «как научить ребенка говорить?»….
мне и бабушка еще говорила, наученая жизненным опытом, надо разговаривать с новорожденным обязательно…
Когда мой малыш родился я где-то прочитала, что обязательно нужно разговаривать с новорожденным, т.к. он потом раньше начинает говорить. Результат очевиден, говорить начали очень рано, такой болтун растет у меня.
То, что разговаривать с новорожденным надо, это точно. А еще недавно смотрела по телевизору передачу на эту тему. Там было сказано, что у деток, которых мамы часто держат на руках, нежно гладят, делают малышу массаж пальчиков и кистей рук, в общем часто используют ласковые прикосновения к ребенку, нет проблем в развитии речи.
Согласна с Шода, я тоже слышала о том, что ребенок, получающий любовь и ласку, не только развивается гармонично, но здоровье имеет гораздо крепче, следовательно — продолжительность жизни увеличивается.
Так что, и разговаривать с новорожденным, и прикасаться, и носить на руках нужно обязательно. Родители не должны забывать, что все, что мы вложим в своих детей, вернется сторицей. В раннем возрасте больше возможностей развить в ребенке хорошие черты, нежность, ласку. В зрелом возрасте они будут добрее и стрессоустойчивее.
Общение с новорожденным очень важно для малыша. Когда мой только появился, я разговаривала с ним уже с первых минут после рождения и мне кажется, что он меня уже понимал.
Общение с новорожденным необходимо, имхо. Тот же тем общения, ласки, флюиды, поглаживания- ребенок должен оставаться в той же своей среде, и постепенно свыкаться с большим миром. Я дочке с 5 месяцев в животе ставила классическую музыку. С сыном просто разговаривала, занята была очень. Оба болтуны, очень восприимчивы на звук, имеют слух.
Оставьте свой комментарий!