Игры с ребенком в 10 месяцев
Чем старше становится ребенок, тем интереснее с ним играть. Малыш становится смышленее, подвижнее, веселее.
К 10-ти месяцам игра и игрушки заняли прочное и почетное место в его жизни. Ассортимент игрушек увеличился засчет многочисленных подарков от бабушек/теть/и т.д., но малышу часто нужны не «детские игрушки» из магазина, а то, чем в быту пользуются мама с папой. Что касается игр: их много, но в этой статье мы пишем о тех, которые самым наилучшим образом влияют на его развитие.
«Перевертыши»
Цель игры
Развить у ребенка логику, память, мелкую моторику.
Реквизиты
Для игры будут нужны кастрюльки, мисочки с ручками.
Описание игры
Поставьте перед ребенком перевернутую вверх дном посуду. Лучше начать с одной вещи. Покажите малышу, как поставить ее правильно.
Если не получается с первого раза, помогите ребенку и продемонстрируйте, что должно получиться с первого раза.
«Рисунок на подносе»
Цель игры
Развить у ребенка моторику пальцев.
Реквизиты
Для игры понадобятся яркий поднос и крупа.
Описание игры
На поднос ровным слоем рассыпьте крупу. Возьмите ладонь малыша в свою руку и проведите его пальчиком по крупе, чтобы получилась четкая линия. Позвольте ребенку самостоятельно нарисовать несколько линий.
Потом вместе попробуйте нарисовать простые предметы: солнце, забор, облака и другие.
Во время игры внимательно следите за ребенком, чтобы крупа не попала рот, глаза и не травмировала малыша.
«Веселые ботинки»
Цель игры
Укрепить мышцы ног ребенка, развить чувство ритма.
Реквизиты
Для игры будут нужны стул и ботиночки.
Описание игры
Надевая на прогулку ботиночки, прочитайте малышу потешку:
Давай-ка, лошадка,
Скорей обувайся,
И ты, конь лихой,
Обувай башмачки.
А то ваш сыночек,
Рябой жеребенок,
Вот-вот убежит без сапог,
Уже наступил за порог.
Нужно постараться успеть обуть ребенка до фразы: «Уже наступил за порог», чтобы он при этих словах потопал ножками.
Повторяйте эту потешку каждый раз перед прогулкой. Малыш будет внимательно слушать и ждать последней фразы, чтобы потопать ножками.
«Вытягивание шарфиков»
Цель игры
Развить тактильную чувствительность и логику у ребенка.
Реквизиты
Для игры понадобятся шарфы, разные по фактуре, картонная трубка.
Описание игры
Возьмите шарфики и свяжите их вместе узелками. Проденьте их сквозь картонную трубку, оставив небольшой конец последнего шарфика снаружи. Поставьте полученную игрушку рядом с малышом.
Попросите его вытащить шарфик, а сами придерживайте картонную трубку, чтобы она не укатилась от ребенка. Пусть малыш вытащит постепенно все шарфики один за другим. Похвалите ребенка, когда он справится с задачей. Затем помогите ему вставить шарфики обратно в трубку.
Очень классные игры, главное что элементарные. Я раньше всегда искала, что-то эдакое в нете, постоянно играли. Потом в школе развития узнали, что это действительно очень важно с самого детства приучать ребенка соображать. Ведь дети до 3 лет как губки — они все впитывают, всему учатся. Единственное, не думаю, что стоит рано отдавать ребенка на спорт и изучение языков. Хотя те же мультики на английском, про гого и мази мы уже смотрим. Правда больше привлекают сами мультики, а не язык, но тем не менее, уже привыкает к тому, что кто-то говорит так, что может быть не понятно. Появляется интересе к тому, как же это понять.
Я мультик про Гого не видела… мы с 10 месяцев где-то постоянно за едой смотрим мультики на английском — про собачку Спота (иногда еще про мышку Майзи) — дочке очень нравятся. Главное, что сюжет там незамысловатый, нет лишних деталей — она уже знает все самые «интересные» моменты (про кота, где с горки катаются, танцуют, щекочутся и т.д. :)) ), готова к ним заранее) как это скажется на ее восприятии языка — пока не знаю)
А я этого мышонка называю Мази. Представляете, даже не присматривалась, что он мышка))Думала, собачка))А про Гого очень интересно — он вроде как тоже прилетел на землю и учится здесь. Все также повторяют по сто раз, очень простенько все. Я скачала сразу все серии. А вот про собачку вообще не слышала, надо посмотреть, мультик так и называется? А вам не говорили, что вроде как не рекомендовано деткам рано показывать мультики на чужом языке? Мне и ни раз говорили, но мне кажется, что ничего в этом такого нет- если специально не заучивать слова и выражения.
Да, так и называется) в ютубе можно найти, введя «Spot the dog» ) А мышонок Мази мало того, что мышонок — он еще и девочка-мышонок))) (у него платьица в гардеробе)
Про английский я впечатлилась, прочитав книгу Масары Ибуки «После трех уже поздно». Он пишет про этот ранний возраст, в пример приводит много случаев удачного обучения в самом раннем возрасте. Так что ни в коем случае, мне кажется, нельзя упускать этот шанс и дать ребенку возможность впитать как можно больше всего :) Там дети по радио-передачам изучали по несколько языков)))
Очень полезная статья, хоть нам и немножко побольше, но все равно почерпнула для себя много нового и интересного, будем применять на практике теперь, все равно мелкому лишь бы играли с ним, да чтобы периодически игры обновлялись, а уж как и каким образом и с какими игрушками, это уже дело десятое. Я вот не нашла что-то на сайте стать. может кто-то слышал про что-то похожее. Девочки, чем занять ребенка в ванной? У нас есть игрушки типа уточек, еще какие-то резиновые морские животные. Но вижу, что они уже надоели. И купаемся получается с мамой минут 5-7, а с папой так вообще не купаемся — он даже и не знает, во что можно играть в ванне с дитем. У кого какие игрушки и игры есть? Поделитесь.
Олеся, нам тоже побольше (1 год и 1 месяц) ) Дочка в ванной сидит с удовольствием. Хотя, зависит, конечно, от настроения: может полчаса, а может и 5 минут. Занимает себя сама: играет с тоненькой струей воды, пустыми бутылочками от шампуней. Есть у нее емкости разных размеров с дырочками внизу — зачерпывает воду и выливает. Есть мячик типа паралонового, он впитывает воду, а она его выжимает. В последнее время пробую ей пенку для купания в ванну добавлять, но что-то она ее не сильно впечатляет, хотя на несколько минут заинтересовывается… Все хочу мини-коврики купить, которые к стенке ванной лепятся на присоски, но руки никак не доходят ( Когда ей все надоедает — начинает выбрасывать игрушки из ванной :)
А папа — папа тоже купает, даже чаще в последнее время ее караулит, чем я)
И у нас тоже любит воду, с удовольствием там плескается, у нас целый набор игрушек для ванной — всякие уточки, лошадки, крокодил, формочки, недавно лейку детскую ему купила, так он теперь всех поливает и цветочки и кукол и машинки ) А в этом возрасте вообще весело было, все раскидывал и чем дальше, тем громче смех, а если еще упадет с грохотом, то вообще восторг полный! забрать игрушку и спрятать, тоже нравилось, если показываешь с ку-ку, то прям пищит от радости ) еще догонялки по полу с ладошками, он уползает быстро, а ты ладошками по полу хлопаешь и его подначиваешь, чтоб быстрее полз, так он с таким уханьем убегал ))
Оставьте свой комментарий!