karaponder.ru > Примерная мама > Дети до года >  

Папа и новорожденный

Папа и новорожденный ребенок

Когда в семье появляется новорожденный малыш, ему уделяется все мамино внимание. Мамы к моменту рождения ребенка имеют с ним более тесную связь, чем папы. И немудрено: физические и эмоциональные связи росли и крепли в течение всех 9 месяцев вынашивания плода. Мужчина же может почувствовать себя обделенным вниманием. Эта «обделенность» усугубляется тем, что мы, женщины, стараясь обезопасить и защитить малыша, порой забываем, как важно, чтобы отец тоже участвовал в уходе за ребенком, общался с ним, укрепляя внутреннюю связь.

«— Перепеленать? — Я сама!», «— Помочь искупать? — Я сама!»

Милые женщины, напрасно вам кажется, что отец ребенка не справится с подобными задачами. Вы думаете, что можете справиться с ними лучше. Да, вполне возможно. Но нельзя забывать о другом аспекте: делегирование части полномочий папам необходимо для ребенка (что и говорить, о том, это позволит вам отдыхать достаточное время и не валится с ног от усталости к вечеру).

Несмотря на то, что karaponder.ru — ресурс для мам, приведенные ниже советы предназначены папам. Прочитайте их сами, дайте прочитать мужьям и со своей стороны сделайте все, чтобы у них была возможность им следовать. Эти советы помогут укрепить связь между новорожденным малышом и его папой.

Советы папам новородженных детей

  1. Просто сделайте это! Не стойте (не сидите, не лежите) в стороне, когда в доме появился малыш. Не бойтесь брать ребенка на руки, разговаривайте с ним. Физическая близость поможет вашему ребенку запомнить и узнавать ваши прикосновения, ваш голос. Это приведет к доверию и обеспечит малышу чувство безопасности.
  2. Доверяйте себе. Поверьте, мамы тоже испытывают волнение и боязнь причинить вред этому крохотному существу. Просто часто они этого не показывают. Если ребенок не перестанет плакать сразу же, то это не означает, что вы ошиблись и что-то сделали неправильно.
  3. Проводите время наедине с ребенком. Без посторонних глаз вы будете чувствовать себя более уверенно и сможете «потренироваться» и приобрести навыки ухода за малышом.
  4. Если есть такая возможность, посетите семинары для родителей по уходу за малышом вместе с вашей женой. Совместное обучение принесет только пользу!
  5. Сходите вместе с женой ко врачу на первое обследование вашего ребенка. Если вы будете в курсе состояния его здоровья и рекомендаций педиатра, то почувствуете себя более уверенным.
  6. Читайте малышу вместо мамы. Это еще один способ сделать так, чтобы ребенок привык к вашему голосу. Выберите некоторые из своих любимых в детстве книжек — и читайте. Чтение книг — отличное совместное времяпровождение.
  7. Поговорите с малышом, спойте песенку, наконец — станцуйте! Это проще, чем кажется. Репертуар может быть абсолютно любым. Песня — это общение, не отворачивайтесь от ребенка, когда ему поете. Или возьмите малыша на руки и потанцуйте с ним по гостиной. Согласна, что звучит (и выглядит) немного нелепо, но зато это отличный способ «наладить связи».
  8. Берите на себя ответственность за рутинные дела по уходу за новорожденным. Например, искупайте его вечером или сходите на прогулку после обеда. Это не только предоставит вам дополнительную возможность побыть с малышом один на один, но и разгрузит маму, даст ей возможность отдохнуть.
  9. Кормите его. Если малыш на грудном вскармливании, то можете давать бутылочку со сцеженным молоком.
  10. Не забывайте о своих обязанностях и научитесь выполнять их с удовольствием. Вы оба — родители, уход за ребенком — это ваше общее дело. Когда возвращаетесь с работы, не заваливайтесь сразу на диван у телевизора. Дома вы — отец, и должны вносить свой вклад в воспитание малыша. Помните об этом.

Рука в руке: папа и новорожденный ребенок

Календарь развития: вашему ребенку 2 месяца
Как не перекормить ребенка?
Игры с ребенком от 1 до 3 месяцев

15 комментариев »

  • Юля сказал(а):

    Очень интересно наблюдать за тандемом папа и новорожденный когда детей несколько. С каждым последующим ребенком наш папа становится взрослее, мудрее и отношение к детям в корне меняется. С младшим он вообще проводит все свое свободное время сейчас.

  • Шода сказал(а):

    Очень хорошие советы молодому папе. Я считаю, что папа должен принимать активное участие в развитии, воспитании и уходе за новорожденным. Умел всегда помочь жене с ребенком. Я могла спокойно на мужа сына оставлять и сходить на пару часиков куда-нибудь по своим делам.

  • Jesha сказал(а):

    советы молодому папе по-моему нужны всегда :)) как правило мужчина теряется, оказавшись в такой ситуации :)) и зачастую вообще боятся подойти к ребенку :))

  • Ната сказал(а):

    Такие советы молодому папе безусловно будут полезны. Особенно для мамы, которой станет легче справляться с домашними делами.

  • Ирина сказал(а):

    Жалко, что такие замечательные советы молодому папе я не нашла раньше. Думаю моему мужу было бы очень полезно их прочитать. Ну ничего, у нас ещё второй ребёнок намечается.

  • mamina-dochka сказал(а):

    У меня тесного взаимодействия папа и новорожденный не было. Наш папа военный, занятой, так что я все сама и сама. Не доверяю даже, сказала бы так. Но между ним и детьми особая любовь и нежность)

  • Вася сказал(а):

    советы не плохие. Но всё же думаю если ребенок был запланирован, папа должен всё это знать. Да и в принципе, это любой знать должен. мне 20, своих детей нет но нового я не чего не узнал =)

  • KirovMama (автор) сказал(а):

    Вася, ну это хорошо, что вы все это знаете. К сожалению, не все мужчины могут похвастаться, что знают хотя бы те основы, которые описаны в статье. Уверена, что для кого-то эта статья обязательно окажется полезной!

  • кирилл сказал(а):

    Мне 18 у меня скоро родится дочка.Присутствует стах и некое волнение!!!Но не смотря на это я полностью уверен что готов быть отцом!р.Тыва г.кызыл

  • Алексей сказал(а):

    у меня никогда не было отца , я с нетерпением жду рождения малыша что бы дать ему то чего не было у меня .

  • Альберт сказал(а):

    А мне 25, у нас родилась девочка 7дней назад, ребята не удивляйтесь что поначалу она покажется вам какой страшненькой, каждый день после работы ты приходишь и видишь как она меняется на глазах, кстати купать ребенка ваще круто!!!

  • Олег сказал(а):

    У меня 3 дня назад родился сыночек)Сегодня забираем с роддома…Честно говоря немного волнуюсь.

  • Алексей сказал(а):

    Я уже месяц как папа и что УДИВИТЕЛЬНО — со мной моя крошка как то меньше кричит — смотрит как то не сконцентрировано, но может все детки не сразу осознанно и умно смотрят?
    Мы можем долго погулять на солнышке (с мамой и бабушкой минут 20 и все..крики и пора домой кормить и спать). Я ей рассказываю как мы катаемся сейчас и какая дорога у нас впереди. Вижу что меня слушает..и Приятно очень!
    Я с ней говорю как с другом и пою ей песенки колыбельные как и мне пела когда то мама..
    Я никогда не купал её -она ещё совсем хрупкая и я боюсь:) -подожду чтобы чуточку окрепла..

    после смерти мамы — она мой воздух и её первая улыбка — это мои слезы радости..

  • Ольга (Слободской) сказал(а):

    Алексей, вашей дочке повезло с папой!!!

  • Константин сказал(а):

    Все это знаю — еще с 16 лет увлекаюсь психологией. но теория теорией, а нужна «трахтика»… и вот тут вся моя изученная библиотека не спасла и от 30% сюрпризов… нет, не так — когда на работу — почти половина ночи мои — на выходные ночью с малым я… и держу уверенно на руках — были проблемы поднять на руки с кроватки — и головку придержать и то, и это вот так, а получалось по принципу «сикось накось, накось выкусь». с этим справились… первую ночь чтоб дать жене поспать назвал потом на полном серьезе «боевым дежурством» — потому что даже по контракту в другом государстве, где иногда постреливали, я не чувствовал такой ответственности… а потому понял одно — мы без мамы ника
    к. заменить мы ее не можем, а потому тут лучше принять как данность — и отдать себя в помощь, а не в руководство… дерзаем, учимся и стараемся, но помним — что тут у нас вторая роль… а это иногда для мужчины самое страшное — быть вторым… так что и этому тоже учимся и стараемся…

  • Оставьте свой комментарий!

    Мы будем рады, если вы поделитесь собственным опытом и добавите свой комментарий к статье! Спасибо!