karaponder.ru > Примерная мама > Дети до года >  

Как поменять подгузник ребенку

Что выбрать: одноразовые или многоразовые подгузники? Или вообще обойтись без них?

Смена подгузников — для кого-то, наверное, самое неприятное из всех мероприятий по уходу за ребенком. Особенно молодые папочки часто морщат нос на подобные наши просьбы. Тем не менее, это дело может быть вовсе несложным, ведь в настоящее время столько «наработок», призванных облегчить уход за малышом.

Ребенок в подгузникеКакие подгузники лучше? На этот вопрос каждая мама может иметь свой собственный ответ. Да, изобретение подгузников сделало жизнь родителей легче: они просты в использовании, допускают гораздо меньше протеканий, не раздражают кожу ребенка (как правило). И тут даже неважно, используете ли вы одноразовые или многоразовые «модели».

Одноразовые подгузники (в простонародьи — памперсы)

Одноразовые подгузники сегодня, кажется, распространены повсеместно. Существует достаточно большой выбор марок и «модификаций» на любой кошелек и удовлетворяющих различным требованиям. Да, некоторые из них небюждетны, но если покупать большими упаковками, то экономия на лицо. Кстати, можно заказать их и через интернет. Например, на сайте podguzniki-optom.ru (представлен большой выбор подгузников из Японии) или в других интернет-магазинах.

Многоразовые тканевые подгузники

Многоразовые подгузникиДавно уже ушли в прошлое «травмоопасные» подгузники, застегивающиеся на булавку. Сейчас в употреблении — многоразовые подгузники на завязках или липучках. Их основное предназначение — удерживать и фиксировать расположение экологически чистого вкладыша из хлопка или байки. Такой подгузник удобен тем, что его можно стирать в машинке, как и многоразовые «расходные материалы» — вкладыши (их, конечно, предварительно надо опорожнить и желательно прополоскать).

Для многоразовых подгузников уже даже предлагаются одноразовые био-разлагаемые вкладыши, но по цене такое пеленание выйдет, безусловно, дороже.

Вкладыши закрепляются на водонепроницаемом покрытии — они отлично впитывают влагу и не съезжают.

Современные тканевые подгузники гораздо удобнее систем «пеленания». Завязки и липучки заменены кнопками. Размер таких подгузников регулируется тоже с помощью особым образом расположенных кнопок, что позволяет пользоваться одним и тем же подгузником с рождения до приучения к горшку. Главное — сделать правильный выбор определенной торговой марки. KirovMama предлагает вам интересную и подробную статью обзор о том, какие многоразовые подгузники лучше.

Итак, чтобы поменять подгузник ребенку, надо пройти несколько нехитрых шагов. Женщинам, как правило, эта инструкция ничего нового не расскажет, но зато она может пригодиться молодым папам.

«Пеленальное место»

Все манипуляции с ребенком и подгузниками удобно проводить в специально отведенном для этого месте. Это может быть комод с пеленальной поверхностью, отдельный пеленальный столик или даже откидная поверхность-полка. Проверьте, что все готово и находится под рукой: подгузники, салфетки, присыпка, крем — все, чтобы вернуть комфорт и сухую попку вашему малышу.

Откидной пеленальный столикПодготовленным все должно быть еще и из соображений безопасности. Вы же не хотите, чтобы с малышом что-то случилось, когда вы отойдете за чем-нибудь. Даже два шага в сторону — и малыш уже остался без присмотра.

Заранее подготовьте и влажные салфетки или полотенца.

До того, как взять малыша, проверьте, все ли готово к его присутствию? Безопасны ли поверхности? Нет ли в зоне пеленания каких-нибудь проводов или других предметов, представляющих потенциальную опасность для крохи?

Положите ребенка на столик

Итак, положите малыша на пеленальную поверхность. Если у вас специальный столик, то помимо бордюрчиков, защищающих по бокам, у него в комплекте могут быть ремни безопасности. Никогда не оставляйте малыша на столике без присмотра, чтобы он не упал.

Расстегните старый, использованный подгузник, но не сразу вытаскивайте его из-под ребенка. Это позволит коже карапуза немного адаптироваться, если воздух в комнате прохладный. Другой вариант — провести процедуру, наоборот, очень быстро.

Аккуратно приподнимите малыша

Ухватив за лодыжки (уверенно, но мягко), аккуратно приподнимите «нижнюю часть» ребенка и протрите всю область, находившуюся под подгузником, влажными салфетками. Особое внимание уделите складочкам кожи.

Если «загрязнения» достаточно существенные, можно подложить «рабочую пеленку», которую не страшно замарать и которую потом можно будет убрать. После того, как кожа станет чистой, вытащите пеленку и влажные салфетки из-под малыша и отложите в сторону.

Свежесть и чистота

Подложите под ребенка сухой, чистый подгузник (та часть подгузника, на которой находятся ленточки или липучки, идет под спинку). Если малыш новорожденный, то может понадобиться подогнуть верхнюю часть подгузника, чтобы не было контакта с пупочком. Не бойтесь плотно затянуть завязки: гораздо хуже могут быть последствия, если подгузник завязан слабо.

Все готово!

Ну вот, подгузник поменян — это оказалось совсем несложно, не так ли? Ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, какие подгузники вы используете. Если подгузник одноразовый — сверните его и закрепите специальными завязочками, после чего можно отправить в мусорное ведро или другое специальное место. Если подгузник многоразовый, то отложите вкладыш в пакет.

Удобно держать рядом с местом для пеленания дезинфицирующую жидкость для рук. Так вы сможете помыть руки прямо на месте.

5 комментариев »

  • Мария сказал(а):

    Нам больше нравятся многоразовые подгузники — это экономно и экологически чисто. Купила несколько комплектов Непромокашек и никаких хлопот и дополнительных затрат, у них размер легко регулируется кнопочками и липучками. К тому же они из натурального хлопка, что безопасно для ребенка.

  • KirovMama (автор) сказал(а):

    Мария, спасибо за комментарий! Да, я тоже отдаю свой голос в пользу многоразовых подгузников. Сейчас, когда в каждом доме есть стиральная машинка, стирать их совсем необременительно. И не наносят такой вред окружающей среде, как утилизация одноразовых «памперсов».

  • Катерина сказал(а):

    Купила мультидайперсы(многоразовые-непромокаемые-дышащие) трусики-подгузники. Так вот. Думала, что всё нашла альтернативу памперсам одноразовым, но какого же было моё удивление, когда моя кроха проснулась вся сырая!!!!!!!!!А когда сняла его, то кожа была вся в опреластях. И где правда!!! А ведь не дешевые эти трусики-НЕПРОМОКАШКИ!!!!Так что вывод я сделала:Лучше купить большую упаковку одноразовых подгузников, чем моя крошка будет страдать от опрелостей. И это только моё мнение. Спасибо.

  • KirovMama (автор) сказал(а):

    Катерина, большое спасибо за то, что поделились опытом!

  • МамаЛюба сказал(а):

    У меня есть очень положительный опыт пользования многоразовыми подгузниками! Девочки, это действительно большая экономия!!! Не знаю, как Катерина — я не покупала ни мультидайперсы, ни Непромокашки… я сразу выбрала буржуйские подгузники (патент США, но шьются в Турции) — называются FuzziBunz. Так вот никаких опрелостей и без всяких кремов под подгузник! Пользовались ими все время до приучения к горшку с 2 месяцев. Правда, когда ребенок уже начал ходить — было не так удобно одевать, как трусики (вертелся), но все равно! Здоровая кожа ребенка для меня важнее денег, а тут еще и такая экономия!

  • Оставьте свой комментарий!

    Мы будем рады, если вы поделитесь собственным опытом и добавите свой комментарий к статье! Спасибо!