karaponder.ru > Правовые вопросы >  

Закон о школьной форме 2013

В апреле 2013 года в Государственную Думу был внесен законопроект о школьной форме. В соответствии с положениями, оговоренными в первоначальном варианте, каждый регион мог бы установить свои требования к одежде школьников. Что же ждет школьников Кирова — пока неизвестно.

Предыстория

Осенью 2012 года президент предложил ввести по всей стране форму для школьников. Это предложение стало отчасти реакцией на скандал в одной из школ Ставрополья, в которой директор отказался пускать на уроки учениц в хиджабах. Власти области после этого случая приняли закон о введении формы в школах. Такое же постановление было принято и в некоторых других регионах (например, в Тыве и Коми).

Следим за развитием событий

В апреле на рассмотрение закон о школьной форме был вынесен Ольгой Тимофеевой («Единая Россия»). Сама она прокомментировала его следующим образом: «Мы вносим поправки в закон «Об образовании», которые повсеместно вводят школьную форму. Но это не «обязаловка», как было раньше. Мы даем возможность регионам устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей».

Сначала предполагалось, что поправки будут быстро приняты и форма может быть введена чуть ли не с 1 сентября 2013 года. При этом в каждом регионе она будет соответствовать климатическим условиям и традициям.

Однако регионы оказались не готовы принять такие полномочия и взять на себя ответственность. Депутаты местных органов власти попросили Госдуму указать стандарты внешнего вида школьников. Так как есть вероятность, что местные жители негативно отнесутся к школьной форме, но если внешний вид ученика будет регламентирован законом, то процесс пройдет более гладко.

Сейчас на очереди (14 мая) утверждение требований к одежде.

15 августа: на сайте управления образованием Кировской области до сих пор нет информации о том, какой школьной форме быть. Родители покупают ту форму, которую требуют в отдельно взятых конкретных школах.

Во время обсуждения законопроекта депутаты высказали «мнение», что одежда школьника не должна стоить дороже 2 тысяч рублей. И что должны быть предусмотрены льготы на ее покупку для многодетных и малоимущих семей. Но более конкретной информации, опять же, пока нет. Поправки, предлагающие компенсировать покупку формы, превышающей 2 000 рублей, во втором чтении будут рассмотрены только осенью. Так что ясности — никакой. Видимо, на линейках 1 сентября в разных школах опять будут «разномастные» ученики.

Школьная форма 2013 — какая она?

Школьная форма не должна выражать различия между учащимися (социальные, религиозные, имущественные).

Предполагается, что могут быть несколько «видов» форм — повседневная, парадная, спортивная.

Для школьной формы будет сохранена вариативность. Для мальчиков это могут быть рубашка и брюки, а сверху — жилет или пиджак. Для девочек — блуза плюс жилет или пиджак в качестве верха, а низ — юбка или брюки.

Предполагается, что утвержденный закон запретит носить на занятия «обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».

Кто будет шить форму (это же гигантский государственный заказ, и наверняка найдутся те, кто захочет нажиться на нем) и что делать с той формой, которую заставляют приобретать сейчас в некоторых учебных заведениях, — непонятно.

Когда и как будет введена форма? Пока точно не известны сроки, но с уверенностью можно сказать о том, что вводиться она будет постепенно, начиная с младших классов.

7 комментариев »

  • Нина сказал(а):

    По-моему, это очередной распил бабла. Кто-то получит гигантский госзаказ на пошив школьной формы. Обогатится не только правительство, но и конкретные люди. Я не думаю, что вообще следовало поднимать этот вопрос в масштабах страны.

  • Ольга (Слободской) сказал(а):

    Сегодня по телевизору в новостях слышала, что новая школьная форма будет стоить порядка 3000 рублей — согласна с Ниной, что на этом кто-то крупно заработает! А ведь на весь период учебы понадобится далеко не один комплект, дети-то растут!

  • Олеся сказал(а):

    Хоть нам пока еще далеко до походов в школу, но у меня племяннику в следующем году уже 6 лет, должен пойти в первый класс, и если честно что-то пугает меня эта перспектива со школьной формой. Детские вещи и так не самые дешевые, зачастую в магазинах проще найти дешевую одежду для взрослого, чем для малыша, так ее еще и менять приходится достаточно часто — и растут дети быстро, особенно в этом возрасте, и испачкать запросто могут, и порвать и все что угодно. А комплект формы далеко не дешев. Может быть, все-таки обойдется и ничего не примут все-таки или отсрочат, как это обычно бывает на пару десятков лет?

  • Валерия сказал(а):

    Купили сыну обычные брюки, жилет, пиджак и рубашки. На собрании в школе сказали, что пока остается все как прежде.

    А еще я читала, что для учителей тоже собрались регламентировать внешний вид… Лучше бы зарплаты увеличили!

  • марина сказал(а):

    работаю в школе более 20 лет, могу сказать однозначно- форма неудобна!
    Самое удобное для детей- джинсы, толстовки, футболки. Ребенок в школе в течение дня переодевается не один раз: физкультура, бассейн, хореография, прогулка, рисование и т.д. Дети НЕ МОГУТ выглядеть нормально и аккуратно.
    Блузки и рубашки вылезают из брюк и юбок, все это сползает, перекручивается, пуговицы теряются, колготки девчонкам натягивать без конца- мучение.Учитель, если хочет, чтоб класс выглядел нормально, все время помогает- подтягивает,застегивает, заправляет. И дело не в том, что в класс могут зайти и сказать: а что это у вас дети в таком виде? Дело в том, что ДЕТЯМ НЕУДОБНО! В жилетках шерстяных и джемперах дети потеют, они ведь бегают, играют на переменах. Мальчики никогда не помнят, где чьи брюки,если сняли пиджак или джемпер — бросили где попало, потом полдня ищем.А зимой- подумали сторонники формы, что надевать на прогулку? Под тонкие полушерстяные (в лучшем случае, а то и синтетические) брюки НИ ОДИН мальчик не надевает ничего, даже в морозы. Значит, теплые непромокаемые штаны надо натягивать поверх выглаженных брюк со стрелками, а девочкам- поверх юбок со складками. ПОтом это все мнется.
    Сейчас вся одежда достаточно хорошего качества и недорогая, как правило, все родители стараются отправлять детей в школу чистыми и аккуратными, зачем огород городить?
    Школа- не подиум, а место, где дети растут и развиваются.Если ребенок занят делом, то он вообще не зацикливается — во что он одет. А культуру одежды (и быта вообще) прививает в первую очередь семья, и никакая форма тут роли не играет.
    Я росла в СССР, мы форму НЕНАВИДЕЛИ! Каждый исхитрялся как мог, чтобы как-то разнообразить ее- по фигуре перешивали, воротнички разные придумывали, а в старших классах пользовались любой возможностью, чтобы прийти в чем-то другом.
    Возможности было две — лыжи (можно было весь день проходить в брюках и свитере-лыжная форма)и комсомольское собрание — тогда темная юбка и светлый верх.
    У нас вообще в государстве все стало по форме — а где содержание?
    И еще хочу сказать- никакого неравенства форма не скроет!

  • KirovMama (автор) сказал(а):

    Марина, огромное спасибо за такой развернутый комментарий! Взгляд на форму глазами учителя — очень познавательно почитать.

  • Ирина сказал(а):

    Уважаемая, Марина! да, проблем много: перекручивается, вылазит, при переодевании теряется и т.д. Всё предлагаемое новое продумано до мелочей. И если вы работаете в школе, то наверняка знаете, что у современной школы сейчас главная функция воспитать, а потом научить: вот и воспитывайте культуру внешнего вида, каждой вещи своё место, а потом в опрятном виде садитесь математику изучать. Согласятся многие, что форма как — то дисциплинирует, подтягивает. Если дети будут в форме, им не надо будет забивать голову»А в чём же мне завтра в школу пойти, какие серьги надеть, чтоб одноклассницы от зависти упали? Джинцы с заниженной талией или легенцы одеть (в них очень молодёже удобно)?» Что бы выйдя из школы дети понимали и различали одежду для работы — деловой стиль, для отдыха — свободный, для спорта — спортивный и т.д. Школа — есть работа для детей, только деловой стиль, а после школы свободное время, вот тогда хоть карнавал! Приятно видеть продавцов в единой форме, врачей в белых халатах, а работников банков ни за, что не спутаешь с клиентом. Единственное предложение нашему ПРАВИТЕЛЬСТВУ, чтобы именно ШКОЛЬНАЯ ФОРМА стоила НЕДОРОГО !!! А уважаемым родителям совет, не роптать на новшества, а помогать учителям. Вы главные воспитатели для своих детей. И культуру внешнего вида дети несут из семьи. То, что в детях хорошее — это ваша, родители заслуга, а вот, что плохое, то ваше упущенье!

  • Оставьте свой комментарий!

    Мы будем рады, если вы поделитесь собственным опытом и добавите свой комментарий к статье! Спасибо!