karaponder.ru > Хозяйственная мама >  

Экономия с умом: способы экономии, которые не всегда «работают»

Во все времена перед множеством семей встает вопрос «Где взять денег?» Можно попытаться найти работу с большей оплатой или взять «шабашку» на дом… Но это не всегда удается. Поэтому основным способом извлечения из бюджета средств на что-нибудь новое является для нас экономия по уже существующим пунктам расходов.

Но экономить надо с умом! Приобретение за полцены вещи, которая вам не нужна, при всем желании никак нельзя назвать экономией. Это очевидный пример. А бывают и такие, которые не просто вычислить: вроде бы и экономишь, но почему-то совсем не ощущаешь этого, составляя в конце недели сводку по расходам.

В этой статье хочу привести примеры псевдоэкономии. То есть такой экономии, которая при неаккуратном применении может в долгосрочной перспективе вылиться в большие затраты. Думаю, любой хозяйке будет полезно прочитать и удостовериться, что она избегает «подводных камней».

Не забывайте, что экономия не будет решением вопроса «Где взять денег срочно». На экстренные нужды лучше все-таки иметь резервный фонд. Накопления в этом фонде в идеале следует пополнять с каждой заработной платы.

Карта постоянного покупателя в гипермаркете

Бывает, что мы просто таки влюбляемся в гипермаркет, — по-другому не сказать. В ряды прилавков, ассортимент, способность удовлетворить все запросы… А тут еще и скидки постоянным покупателям на некоторые товары! Естественно, мы сразу приобретаем карту, чтобы иметь возможность экономить.

Но в погоне за красными ценниками из головы вылетает, что пришли мы только за хлебом, а покинули гипермаркет с полными авоськами в обеих руках. Да, мы покупаем то, что нам не нужно. Почему? Потому что магазин устроен так, что нам требуется пройти через множество «соблазнительных» прилавков, через которые без покупки пройти бывает сложно.

Поэтому прежде чем приобретать «членство» (скидочную/дисконтную карту), подумайте основательно. Будете ли вы готовы противостоять соблазну купить ненужные вещи по красной цене. А еще лучше расспросить знакомых, у которых уже есть карта, окупается ли она. Или купить карту вскладчину с соседкой — тоже отличный вариант.

От себя лично добавлю: при походе в магазин очень помогает планирование. Обычно я иду в магазин с конкретным списком и конкретной суммой в кармане. От расчета с помощью пластиковой карты я отказалась, так как выходило, что я покупаю лишние вещи, когда знаю, что бюджет не ограничен наличностью.

Оптовые закупки

Оптовые закупки

Теоретически, оптовые покупки всегда экономически выгодны. Вроде бы действительно, все логично на первый взгляд: и выходит дешевле, чем такой же объем, но разделенный на мелкие упаковки; и в магазин надо ходить реже. Однако, все-таки возможны случаи, когда «опт» не означает «экономия».

Продукты — как раз тот случай, когда надо быть особенно разборчивой. Нам кажется, что мы выигрываем, покупая что-нибудь оптом или большими упаковками. Но у продуктов есть 2 свойства:

  1. они могут испортиться (срок годности есть не только у молока, но и у риса, муки, сахарного песка, которые мы любим покупать мешками);
  2. они могут надоесть: организм просто пресытиться, вы не сможете себя уговорить доесть то, что купили.

Еще одно направление, в котором надо быть очень осторожными с оптовыми покупками, — это товары для новорожденных и маленьких детей. Это актуально для мамочек: накупишь, например, оптом подгузников (в расчете на определенную массу), а малыш уже подрос. Хорошо, что всегда найдется, кому отдать. Но все-таки трата на опт тут выходит нерациональной. Малыши так быстро растут!

Продолжение следует! В одной из следующих статей рассмотрим другие методы экономии и их эффективность.

Оставьте свой комментарий!

Мы будем рады, если вы поделитесь собственным опытом и добавите свой комментарий к статье! Спасибо!