Лепка для ребенка 2—3 лет
Лепка — наравне с рисованием — популярное занятие для развития у ребенка моторики, абстрактного мышления, художественного вкуса.
Из чего лепить?
В принципе, лепить можно из всего, что липнет. Пластилин, массы для лепки, тесто для лепки — все это продается в магазинах. Но старайтесь, чтобы купленный продукт удовлетворял условиям:
- масса не должна слишком быстро высыхать (промышленное «тесто для лепки» иногда быстро становится непригодным);
- не должно быть резкого невкусного или сильно ароматизированного запаха;
- кусочки массы хорошо липнут друг к другу, но не к рукам;
- не пачкается.
Пластилин
Пластилин — самый распространенный материал для лепки.
Скорее всего, купить пластилин, удовлетворяющий всем требованиям, вам удастся не сразу. Лично нам подошел мягкий пластилин «Кроха» производства химического завода «Луч». Есть хороший пластилин на восковой основе.
Тесто для лепки
Его можно купить, а можно сделать самостоятельно (очень быстро и просто).
Рецепт соленого теста для лепки:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан мелкой соли;
- 1 стакан воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- пищевые красители по желанию.
Некоторые рецепты предусматривают добавление 2-3 ст. ложек лимонного сока. Готовое тесто можно разделить на части и добавить в них разные пищевые красители, вымешать.
Тесто получается очень приятным, мягким. Оно может до месяца сохранять свои свойства, если хранить его в пакете (или в герметично закрытой банке) в холодильнике. Но обычно, все же, после игры приходится его выбрасывать из-за большого количества «инородных» частиц, которые в нем оказываются, или в следствие окраски :)
Готовый вариант, который мы опробовали, — тесто для лепки Color Puppy. В заявленных ингредиентах у него тоже только вода, соль, мука, пищевые красители. В состав набора входили формочки, валик для раскатывания, «шприц» для выдавливания, штампы. Брусочки теста в наборе маленькие, но много цветов.
Популярный Play Doh
Play Doh (по-русски читается как «плей-до») — раскрученный бренд массы для лепки. Содержит пшеничную клейковину, воду, соль. Хватает на несколько сеансов игры. Потом постепенно масса подсыхает, начинает крошиться.
Play Doh — целая индустрия. Производитель выпускает не только саму массу, но и множество «аксессуаров» и инструментов для игры с ней.
Например, ребенку 2,5 лет нравится такой пресс в форме черепашки. Верхний блок подвижный, можно крутить его вокруг оси — и при надавливании будут получаться «колбаски» с сечением разной формы. Потом их можно использовать для продолжения игры. Например, плоские «макаронины» у нас укладываются в качестве дороги, по которой потом ездят пуговичные машинки.
Play Doh — это такой же расходный материал, как тесто. Поэтому если она нравится, и если натолкнетесь на распродажу (например, в Детском Мире иногда бывает), можно сразу закупить несколько упаковок.
Другие варианты
Шариковый пластилин.
Шариковая масса для лепки позиционируется производителями так: «легкая, воздушная, интересная по фактуре и совсем не липнет к рукам, волосам, одежде и рабочей поверхности». Что ж, доля правды здесь, конечно, есть. Но наша купленная масса (брали средней ценовой категории) не совсем мне понравилась. Фигурки в прилагаемой инструкции были красивыми, но на деле масса плохо держала форму. Отдельные шарики липли к ладоням (дочка растопыривала пальцы, ей это не нравилось, просила убрать).
Из шарикового пластилина можно делать объемные аппликации (выкладывать прямо на столе). Правда, после занятия на столе оставались липкие следы.
Еще один (пока последний из найденных) минус — цвета путаются, после игры их до конца не удается отделить друг от друга.
Дополнение: хочу написать несколько слов о лепке из шарикового пластилина спустя некоторое время. Дочка подросла (прошел почти года с момента опубликования статьи, ей около 4) и этой массой она уже не брезгует. Время от времени вспоминает, просит достать, с удовольствием что-то вылепляет (лепешки, «печенье», каких-то своих монстриков с непонятными забавными именами: Айкидон, Гиликимен и так далее, где только она берет эти имена, похожие на имена скандинавских богов?). Масса до сих пор не потеряла своих липких свойств. Но вот цвета полностью и безвозвратно смешались.
Кинетический песок.
Из кинетического песка можно лепить простые формы — шары, эллипсоиды, кубы. Можно комбинировать их с формочками, строить замки. Это, конечно, не совсем лепка в чистом виде, но зато интересная фактура, сенсорное разнообразие.
Лепка с маленьким ребенком
Если ребенок ходит в ясли, то занятия лепки там проходят. Обычно в раздевалке группы выкладывают журнал с описанием занятий. Можете посмотреть, чем малыши занимаются (чтобы иметь представление и развивать получаемые навыки).
Самые простые занятия — первые шаги в лепке
Сначала нужно познакомиться с материалом, привыкнуть к нему, «прочувствовать». Сделайте «лепешку». Пусть ребенок потыкает пальчиком на поверхность. Можно использовать эту поверхность для аппликации (вдавливать горошины). Такое занятие подойдет вообще для детей от 1,5 лет.
Разделяем на части. Вы катаете колбаску, ребенок отрывает от нее ровные кусочки. Это упражнение можно расширить: используйте получившиеся кусочки для аппликации. Например, нарисуйте дерево — пусть малыш наклеит на него яблоки (или листья).
Катаем колбаску и шарики. Это упражнение уже для детишек В первый раз покажите ребенку, как катать колбаску на рабочей доске/поверхности. Когда будет получаться, пусть попробует скатать между ладошек. То же самое с шариками. Сначала круговыми движениями ладошкой раскатывать на столе, потом между рук.
Калачики. После того, как научились катать колбаски, делаем калачики. Защипываем края колбаски между собой.
Самые простые упражнения при работе с тестом/мягкой массой:
- пошлепывания;
- защипы;
- надавливания (можно «плющить» шарики).
И еще несколько советов.
Соединяйте материалы и фактуры. Тоже всем известный пример. Вы делаете из пластилина ежика, а ребенок вставляет ему иголки-зубочистки.
Используйте как часть игры или развивающих занятий. Подключите фантазию и подумайте, где еще можно использовать пластилин или массу/тесто.
Приведу пример. Мы изучали птиц, на прогулке слушали их пение, искали гнезда на деревьях. Дома после сна во время занятия лепкой делали… тоже гнездо! Я слепила основу, а дочка украшала его счетными палочками, а потом усаживала внутрь фигурки птичек.
Не ленитесь и не бойтесь уборки! Этот совет я даю всегда, он актуален для любых занятий с крохой. Пусть вам придется самой поработать лопаткой, отскребая пластилин от стола, но не останавливайте ребенка, когда он, увлеченный, расширит поверхность для игры.
Дополнительная литература
1. От всей души хочу порекомендовать книгу Натальи Костиковой «Творчество с малышами. Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет» (в Лабиринте, на Озоне). У меня такой книги не было, к моменту ее издания дочка уже выросла. Но блог Натальи я давно читаю (он очень красивый, там не только о развитии детей, но вообще о творчестве и рукоделии). У нас детишки погодки, поэтому интересно следить за развитием и творчеством ее сына. Не раз бывало, что на следующий день после выхода на ее блоге поста с описанием какого-либо занятия, я предлагала Даше сделать то же самое. Книга — целая энциклопедия, в ней более 70 подробных мастер-классов и идей, которые вы можете воплотить в занятиях со своим малышом. Да, знаю, что сейчас все можно найти в интернете (я именно так и делаю). Но с интернетом часто бывает так: в браузере куча закладок, а когда надо — для занятия ничего не готово, не выбрано и т.д.. Другое дело, когда книга под рукой, вы в любой момент можете к ней обратиться, не надо судорожно набирать запросы в Яндексе. На мой взгляд, с книгой гораздо проще наладить периодические занятия.
Книга еще и отличный вариант для подарка занятым мамам.
2. Книга по лепке, от которой я в восторге и которая помогает разнообразить наши занятия с пластилином, — «Секреты пластилина», автор Рони Орен (купить книгу можно в Озоне, в Лабиринте). Это пока еще в основном пособие для меня, но дочка в 3 года проявляет большой интерес к этой книге, рассматривает, пытается что-то лепить. Главное, она видит потенциал пластилина как материала для творчества.
В книге множество подробных инструкций и целые сценки, слепленные из пластилина.
Это книга просто «Секреты пластилина». А есть еще «Секреты пластилина. Динозавры», «Секреты пластилина. Новый год» и, вроде, еще какие-то тематические книги.
3. Также можете посмотреть книжечку Е. А. Янушко «Лепка с детьми раннего возраста». Издательство «Мозаика-Синтез», в том виде больше не переиздавалась. Я брала ее в обычной детской библиотеке. В книжке, ориентированной на воспитателей детского сада, по полочкам разложены занятия детей с тестом, пластилином: от самых простых к более сложным. Вот пример разворота книги, как видите, все ооочень подробно расписано (кликните, чтобы увидеть в полном размере):
Эта брошюра переиздана сейчас издательством «Владос». Она переработана, дополнена (объем увеличился примерно в 2,5 раза, добавлены новые иллюстрации, цветные вставки). Так что если вы педагог, то книга Елены Янушко «Лепка с детьми раннего возраста. 1-3 года. Методическое пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей» (купить в Лабиринте, купить на Озоне) может быть вам очень полезна.
Там вы найдете все, начиная со знакомства с материалом (вдавливания, отщипывания, размазывания, раскатывания колбасок/шариков и т.д.).
У меня сын любит с пластилином и спичками играть! Еще любит просто отщипывать кусочки. Но ему только-только 2 исполнилось… буду развивать его навыки дальше!
Плэйдо быстро у нас засыхает… кто что делает, чтобы на дольше хватило?
Чтобы play doh не засыхал, после длительной игры складываю его обратно в баночку и капаю туда немного воды. Только совсем немного, чтобы не стал жижей! Когда в следующий раз достаю — хорошенько промешиваю его руками, становится лучше. Попробуйте мой способ, может, вам тоже подойдет.
А вообще заметила, что play doh, купленный в разных местах (из разных партий) может немного отличаться по свойствам. Может, конечно, где-то он подделка, кто знает?
Моя любит пластилином обклеивать фигурки животных)) и вообще размазывать его по полу.
По вашему совету купили книгу «Секреты пластилина» и не пожалели!! Дети не могут оторваться: старший лепит по инструкциям, а младшая заказывает, что лепить и даже сама что-то пытается вылепить! Такого интереса к пластилину у них не было, пришлось купить еще 2 упаковки)) Главное, относиться к нему как к расходному материалу, не бояться смешивать, не экономить (у меня был, видимо, пунктик из детства, связанный с этим — весь пластилин после игры всегда разбирала по цветам и аккуратно раскладывала обратно в коробку).
Оставьте свой комментарий!