Если ребенок не слушается
Воспитание ребенка — это длительный и сложный процесс. Безусловно, родители должны стремиться быть внимательными и мудрыми в различных ситуациях. Но иногда даже самые внимательные и заботливые родители жалуются на детское непослушание.
Родители должны решить для себя, от чего будет «отталкиваться» послушание ребенка: от непреклонности авторитета старших или от согласия и доверия с родительским мнением.
Необходимы грани дозволенности в поведении ребенка, но устанавливать их следует вместе с малышом. При этом нельзя давить на него, делая самостоятельный выбор, ведь он учится принимать осознанные решения, отстаивать свою точку зрения. Именно вы должны привести ему примеры, объяснить, что будет итогом различных поступков.
Строгость должна проявляться в меру, потому что чрезмерно строгое отношение к ребенку ломает его волю, лишает личного мнения, вынуждает пассивно подчиняться воле взрослых. Подавляя волю ребенка, мы добиваемся не того результата, который хотели бы видеть в повзрослевшем сыне или дочери. Ведь мечта родителей — чтобы их ребенок вырос достойным, уверенным в себе человеком. А уверенность зарождается еще в раннем возрасте.
Но и вседозволенность нежелательна. Поэтому, воспитание должно быть направлено на поиск верного подхода к ребенку. От родителей, в первую очередь, требуется, чтобы они были достойным примером для детей, показывали на собственном поведении, как вести себя в различных ситуациях.
Относитесь к малышу с самого рождения, как к личности.
Даже крохотный малыш может понять взрослого человека, если общаться с ним спокойно, на «равных». И в будущем проще будет всем — и вам, и ребенку, потому что он осознает логику ваших слов, смысл слова «нельзя», а не примитивную цепочку: накажу, если что-то не сделаешь.
Конечно, наказания порой необходимы, и все родители с этим согласятся, но они не должны нести физический и унижающий характер. Но перед наказанием, необходимо объяснить ребенку причины, толкнувшие вас на это, обсудить поведение ребенка, заострить внимание на том, что именно вас расстроило, что было недопустимым с его стороны. Ребенок должен понять, что вы расстроены фактом наказания.
Общение с ребенком должно исключать агрессию, давление, повышенный тон.
Умение общаться с ребенком включает в себя логику, дипломатию, мудрость и, конечно, любовь. Даже если вы не сдержались в разговоре с ребенком, не оставляйте своих попыток в стремлении к взаимопониманию. Проявите большую терпимость и последовательность в следующий раз, пусть не с первого раза, но понимание рано или поздно придет.
Не забывайте, что ваши требования должны быть разумными, логичными и выполнимыми. Кроме того, родители должны придерживаться единой позиции в воспитании ребенка. Возникающие разногласия с супругом следует обсудить без присутствия ребенка. И, самое важное, ребенок должен быть уверен, что вы любите его таким, какой он есть.
Автор: olana
я думаю, что для того, чтобы заставить ребенка слушаться не нужно его изначально, так сказать, распускать и сильно баловать, и тогда ребенок будет держаться в рамках и слушать то, что вы ему говорите…
Мне например очень сложно не избаловать своих детей, ведь вокруг столько искушений, и когда они просят я просто не могу отказать. Знаю, что на воспитание ребенка это дурно влияет, но ничего не могу с собой поделать, если что-то запрещаю чувствую себе плохой матерью.
Ну не знаю… Чтобы заставить ребенка слушаться, вечно держать в строгости не по мне. Есть пример племянницы. Ее держат в строгости. Она всегда понимает слово «нет», хорошо учится в школе, по дому маме помогает, но вот недавно я за ней понаблюдала на детском дне рождении. Все дети так веселились от души. Такой аниматор хороший приходил. дети были в восторге. А племяшка моя тоже во всех конкурсах и детских забавах участвовала, но какая-то зажатая была. И не первый раз за ней такое замечаю.
У меня по этому поводу такое мнение. Ребенка нужно уважать, как личность, с того самого момента, как он родился. Нельзя относиться к нему, как к своей собственности, он должен получать необходимую ему порцию свободы, чтобы развиваться гармонично. Задергивать и постоянно указывать что можно, а что нельзя — недопустимо. Воспитание ребенка должно протекать с пользой и для него, и для родителей, ведь часто так бывает, что мы учимся чему то новому вместе с нашими детьми, или учимся у своих детей.
Меня мой ребёнок не слушается постоянно, хотя он ещё и маленький, но я уже задумываюсь о том, что будет дальше. Даже в маленьком возрасте уже проявляется характер и просто так не хочется его ломать.Ох уж эти трудности воспитания.
Очень трудно с детьми, которые показывают характер в детском возрасте. И подчинить хочется, и сломать характер боишься. Поэтому только балансировать на грани, прививать необходимые позиции жизненные, хотя бы на основе сказкотерапии, что мне удается пока, воспитание ребенка- дело ответственное. Когда дети болеют- думаешь, да пусть хоть какой-будет, только здоров. Потом понимаешь, что родить- это еще не весь подвиг! Важно человека воспитать!
Оставьте свой комментарий!
Магазинчик для успешной мамы