Детские супы

СУПЫ

 

27. Бульон

80—100 г мяса (бедра или лопатки) с костями очистить от жира и сухожилии, нарезать небольшими кусками, кости раздробить помельче. Залить 2 стаканами холодной воды, поставить на плиту на средний огонь, накрыть крышкой, медленно довести до кипения. Снять крышку, отставить суп на край плиты, дать пене укрепиться и подняться шапкой (следить, чтобы пена не раскипелась и не осела на дно!) Осторожно снять пену столовой ложкой. Не употреблять шумовки, так как хлопья пены пройдут сквозь отверстия шумовки и осядут мельчайшими частицами на дне кастрюли. В чистый бульон опустить мелко нарезанные коренья (лука — 3- 5 г, порея — 5—10 г, петрушки, моркови и брюкам но 10 г). Когда закипит, закрыть крышкой, медленно варить на краю плиты 2—2,5 часа, добавить «букет» зелени (петрушки, порея; сельдерея не класть). Готовый бульон процедить сквозь влажную салфетку, посолить, поставить снова на плиту, дать закипеть и заправить его или манной крупой (1,5 чайных ложки — 10 г), или пюре из овощей, или протертым вареным мясом (1 столовая ложка), или подавать с сухариками. Бульон должен быть тщательно процежен и освобожден от жира.

Ещё поделка  Блинчики к масленице (3) (детские рецепты)

28. Овощной отвар

Когда ребенку нельзя давать молочную или мясную пищу (например при экссудативном диатезе), вместо бульона рекомендуется отвар из овощей.

Берут 70 г желтых овощей (моркови, брюквы), 50 г картофеля, 10—12 г стручковых (гороха и фасоли). Овощи очищают, нарезают крупными кусками, горох перемывают, все заливают I Л холодной воды и варят 3 часа под крышкой с расчетом, чтобы бульона осталось 250—300 г. Овощи выбрасывают, а отвар процеживают и кипятят еще раз с добавлением соли. Масло опускают в процеженный отвар перед самой подачей. Овощной отвар имеет красивый желтоватый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аромат и незаменим при безмолочной диете. Его можно засыпать крупой, домашней лапшой, сделать из него борщ, щи, кашу, соус.

Ещё поделка  Как красиво оформить детскую еду (12) (детское питание, детские рецепты)

Для детей старше 3 лет можно добавить при варке 3—4 г сухих грибов.

 

29. Суп-пюре овощной

Хорошо вымытые картофель (40 г) и морковь (15 г) сварить до мягкости (картофель на пару, морковь в очень небольшом количестве воды), протереть через волосяное сито в горячем виде, добавить туда процеженный отвар из-под моркови, влить одну четвёртую стакана горячего молока, хорошо размешать веничком, посолить. Одну пятую яичного желтка растереть с одной третьей- одной четвёртой чайной ложки сливочного масла и положить в суп перед дачей его ребенку.

 

30. Суп из печенки для малокровных детей (2 порции)

100 г сырой печенки пропустить через мясорубку, размешать с 100 г булки, намоченной в одну вторую стакана молока, вмешать 1 желток и 2 чайных ложки (20 г) сливочного масла. Когда вся масса будет хорошо размешана, протереть ее сквозь сито в кипящий бульон и варить в нем 5—6 минут.

Читайте также:

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о