Преодоление кризисов общения у детей

Преодоление кризисов общения у детей

Преодоление кризисов общения у детей

Преодоление кризисов общения у детей

Дружба может разрушиться, но это тоже опыт, который нужно пройти каждому ребёнку.

Это происходит, например, когда один из друзей идёт в школу, а другой — ещё один год остаётся в детском саду. У школьника появляются новые заботы, новый круг общения и связь с младшим другом ослабевает.

К концу дружеских отношений может привести конфликт, либо вмешательство третьего-лишнего. И то, что ребёнок переживает, тоже относится к процессу развития.

Выдержит ли дружба это маленькое испытание или будет положено начало новым отношениям, у детей всё это происходит очень быстро.

В школьные годы качественно меняется понятие дружбы. Из группы сверстников выделяется один закадычный друг. Девочки чаще строят доверительные отношения вдвоём-втроём. Лидер этой маленькой группы постоянно меняется, что приводит к запрограммированным слезам.

Мальчишеская дружба прагматичней. Главное быть интересными друг другу и иметь возможность что-то вместе предпринять.

Держать дистанцию

Не каждый ребёнок легко строит взаимоотношения с другими детьми. Это часто предмет беспокойства родителей. Однако иметь или не иметь друзей – личное дело каждого ребёнка. Малообщительный ребёнок не обязательно несчастен. Часто у мальчишек есть придуманный друг, с которым они разговаривают и это тоже абсолютно нормально в этом возрасте.

Ещё поделка  Загадки о животных 11 (детские загадки)

Если же родители заметили, что ребёнок страдает от одиночества, необходимо поговорить об этом с воспитателем или учителем. Можно записать ребёнка в кружок, ансамбль или спортивную секцию. Основная ошибка, которую необходимо избежать – обсуждение этой проблемы в присутствии самого ребёнка. Это понижает его самооценку. Умная тактика – создать ситуацию, располагающую к общению ребёнка с другими детьми и самоустраниться.

Свобода выбора

Не все друзья ребёнка проходят „фейс-контроль“ его родителей. Не признающий авторитетов юноша или сильно накрашенная девушка, для них как кость в горле. Здесь совет — выждать!!! Родители должны задуматься, что же привлекает их ребёнка в новом друге.

Ещё поделка  Приведения на Helloween

Растёт ли тот в совершенно другой атмосфере, или у него есть набор ЛЕГО, о котором тайно мечтает ваш отпрыск. У детей другие масштабы и размышления и они сами должны решать с кем им дружить. Только так они могут научиться построению доверительных дружеских отношений.

Конечно, никто не застрахован от ошибок и разочарований, но и этот опыт они должны получить сами. Вмешаться можно и нужно только тогда, когда ребёнку грозит реальная опасность.

Лучше всего обсудить с сыном или дочерью какую-то черту характера друга, кажущуюся вам сомнительной. Например: „Он часто врёт, я считаю, что это некрасиво, а ты?“ Такая позиция даёт шанс вашему ребёнку самому задуматься над происходящим и сделать вывод. Ваше мнение лишь ориентирует ребёнка, не довлеет над ним.

Не спускать с ребёнка глаз и в то же время сохранять определённую дистанцию и всё это в правильной пропорции — вот правильный подход к делу.

Читайте также:

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о