Няня для сорванца

345456

Няня для сорванца

Вопрос о том, куда пристроить маленького ребёнка, пока родители заняты на работе, волнует многих, особенно при вдруг образовавшемся дефиците детских садиков, да и бабушки, готовые нянчиться с ребёнком, есть далеко не у всех. Бабушки частенько ещё молодые и тоже работают. К тому же у некоторых родителей есть стойкое предубеждение против яслей и детских садов. Они считают, что ребёнку необходимо домашнее образование. Во всех этих случаях встаёт вопрос о приглашении няни.
Здесь полно всяких нюансов. Во-первых, такой профессии как няня в нашем законодательстве не существует. А значит, с правовой защитой этой категории могут возникнуть проблемы. Кадров только в редких случаях заключается договор. В основном всё отдаётся на откуп работодателю. А работодатели, то есть родители бывают такие разные. И требования, и понятия у них о том, что должна делать няня, тоже очень различаются. Где-то от вас потребуется только уход и присмотр, где-то – попросят ещё и убрать и приготовить. Здесь всё решается путём личных договорённостей.
Няня, приглашаемая в дом, с точки зрения работодателей не более чем прислуга. Особенно на первых порах. Это необходимо учитывать. В семье могут быть свои традиции, свои взгляды на воспитание. И вам необходимо смириться с этим, даже если они кажутся вам неправильными. Возможно, вы сумеете заработать авторитет по истечении нескольких месяцев, и к вашему мнению начнут прислушиваться, но на первых порах няня должна знать своё место, даже если по уровню образования и эрудиции вы превосходите своих работодателей. Приготовьтесь к тому, что вас будут учить.
Далеко не всегда родители чётко оговаривают условия и требования к няне. Это открывает простор для придирок и конфликтов. Поэтому лучше мягко оговорить, что, собственно именно от вас хотят и каковы будут ваши функции.
Разными бывают не только родители, но и ваши подопечные – дети. Очень не просто с иными из них найти общий язык и просто подход.
Итак, входя в семью, няне предстоит выстроить взаимоотношения со всеми её членами, что, согласитесь, совсем не просто. Необходимые для няни качества – доброжелательность, терпение, любовь к детям, знание психологии на бытовом уровне и желательно ещё и педагогическое образование. Очень часто родители хотят, чтобы няня ещё и занималась с ребёнком, а не просто следила за ним.
Конечно, если есть взаимное желание, пройти период акклиматизации в течение первых 2-х недель будет не очень сложно. Важно, чтобы у родителей и у няни были примерно схожие взгляды на жизнь. Если же вы увидите, что взгляды кардинально отличаются, и в воспитании своего ребёнка родители придерживаются принципов, которые вы никак не можете принять (например, абсолютно ничего не запрещать ребёнку), то лучше сразу уйти.
Все возникающие недоразумения лучше ликвидировать «по горячим следам», в процессе переговоров. Попросите хозяев сразу высказать свои претензии к вам. Поговорите с ними о том, что кажется неприемлемым вам. Лучше не копить раздражение и недомолвки.
Определяясь на работу, если этого не сделало агентство, добейтесь от родителей, чтобы ваше положение было оформлено каким-то письменным соглашением. Это застрахует вас от недобросовестных работодателей и не позволит выгнать вас, ничего не заплатив за отработанное время. Подстраивайтесь, смиряйтесь, но при этом не забывайте о своих правах.
Хорошая няня ценится очень высоко. Людская молва работает лучше всякой рекламы. Конечно, родители сильно рискуют, доверяя практически незнакомому человеку самое дорогое – своё дитя, и очень важно, чтобы добрая репутация шла впереди вас.

Ещё поделка  Как сделать массаж грудничку самостоятельно

Читайте также:

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о