Детские мясные блюда

МЯСНЫЕ БЛЮДА

 

34. Мясо молотое

50 г вареного мяса без жира и пленок пропустить через мясорубку. В кастрюльке распустить одну вторую чайной ложки (5 г) масла, дать раскипеться, припустить в нем сначала кусочек лука, потом мясо, посыпать его мукой (одну вторую чайной ложки), хорошо перемешать, прибавить немного нежирного бульона, посолить, накрыть крышкой, потушить в духовке, протереть сквозь волосяное сито. Добавить еще 3 г масла. Давать с кашей или с булкой в виде бутерброда или добавлять в бульон.

 

35. Тертая печенка

200 г печенки вымочить в проточной воде, чтобы удалить кровь. Снять пленочку, удалить канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить, посыпать слегка мукой. В кастрюле распустить 10 г масла, дать зарумяниться, поджарить в нем сначала 10—15 г лука, потом печенку, быстро переворачивая ее с одной стороны на другую (не пережарить!), потушить под крышкой в духовке (минут 5), остудить, пропустить 2 раза через мясорубку, затем протереть сквозь волосяное сито. Применяется в питании детей конца 1-го года жизни.

Такую же «печеночную муку» можно добавлять в каши, в пюре, в супы; растертую с 10—15 г сливочного масла можно намазывать на булку в виде паштета (для детей старше 2 лет).

Ещё поделка  Как красиво оформить детскую еду (14) (детское питание, детские рецепты)

 

36. Пюре из печенки

Хорошо промытая говяжья или телячья печенка (80 г) очищается от пленок, вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, дно которой заливается холодной водой. Печенка тушится до мягкости на медленном огне или в паровой бане (кастрюля с печенкой вставляется в кастрюлю с кипящей водой). Потушенная до мягкости печенка пропускается через мясорубку, а затем протирается через волосяное сито. Остатки жидкости, в которой тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются в протёртую печенку. В пюре добавляется одна вторая чайной ложки (3 г) масла и соль по вкусу.

 

37. Мясные фрикадельки к супу

Приготовить фарш из мяса, как для котлет, только вместе с водой прибавить 1 взбитый белок. Приготовленную массу выложить на доску, смоченную водой, разделить на фрикадельки (порция 3—4 штуки). Фрикадельки скатать шариками (руки смазывают яичным белком), опустить в суп и дать прокипеть в течение 8—10 минут.

Ещё поделка  Весёлая и полезная еда для детей. Варианты оформления (11)

 

38. Котлеты из телятины (2 порции)

100 г мякоти телятины отделяют от пленок и жира, пропускают дважды через мясорубку, второй раз — с ломтиком черствой булки, вымоченной в молоке. При­бавляют соли, 2 столовые ложки холодного молока, 1 чайную ложку масла. Масса разделывается так же, как для говяжьих котлет. Котлеты обжаривают в раскаленном масле и ставят на 5—10 минут в духовку. Котлеты из телятины должны быть хорошо прожарены.

 

39. Рубленые котлеты из курицы

Приготовляются так же, как и телячьи. С мякоти надо тщательно снять кожу, пленки и сухожилия, а в массу прибавить 1 чайную ложку масла и хорошенько все вместе растереть. Вместо воды лучше прибавить 2 столовые ложки молока.

 

40. Котлеты из мозгов (2 порции )

Вымочить мозги (100 г) в холодной воде, снять пленки, проварить в кипятке 5 минут. Откинуть на сито, переложить в глиняную чашку, прибавить 1 желток, 1 столовую ложку муки, соли, хорошенько перемешать. Сделать котлетки, обвалять их в мелко просеянных сухарях, обжарить в масле (20 г).

Читайте также:

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о