Детские витаминные соки

ВИТАМИННЫЕ СОКИ

Ягодные фруктовые или овощные соки выжимаются при помощи особых приборов (прессой) или стеклянным прессом-горкой (апельсины, лимоны), или отжимаются через кисейку.

Перед отжиманием ягоды, плоды иди овощи обмывают кипяченой водой, очищают от плодоножек; руки должны быть тщательно вымыты, вся употребляемая посуда и кисейка обдаются кипятком. Сок после отжимания процеживается через марлю и хранится в стеклянной посуде с крышкой или в бутылке, закрытой ватой, в холодном месте не долее 4 часов зимой и 2 часов летом. Лучше всего давать соки сразу после их изготовления;

Дают соки за час до еды в количестве от 1 до 10 чайных ложек (5—50 г) в день.

 

45. Сок из свежей земляники, малины

100 г совершенно спелых, очень свежих ягод перебрать, перемыть кипяченой водой. Осторожно размять ягоды, чтобы не раздавить зернышек, и выжать сок через марлю вперекрутку.

Соединить с сахарным сиропом, сваренным из 1 столовой ложки сахара и 1 столовой ложки воды. Сироп процедить через марлю. Ягодного сока берут столько же, сколько и сиропа, т. е. 2 столовые ложки. Для получения 50 г сока потребуется 100 г ягод.

 

46. Сок из свежих яблок

Свежее, хорошее яблоко (80 г) без пятен и изъянов моется, обдается кипятком и натирается на терке. Полученное пюре кладут в марлю, сложенную в два ряда. Сок отжимается путем надавливания ложкой или фаянсовым пестиком на марлевый мешочек. Отжатый таким путем сок сливается в стеклянную или фаянсовую посуду и прикрывается крышкой, 1,5 чайных ложки (15 г) сахара слегка смачивают водой и из пего варят сироп. Сироп охлаждается и после охлаждения соединяется с яблочным соком.

 

47. Сок из помидоров

Ещё поделка  Как научить ребёнка чистить зубы

Перемыть совершенно спелые. без пятен помидоры, обдать кипятком, разрезать каждый на 4 части, размять, выжать сок вперекрутку, процедить через кисейку. Помидорный сок весьма богат витамином А. Его добавляют в количестве 10% в другие соки.

 

48. Сок из молодой моркови

200 г молодой моркови (каротель) вымыть щеткой, ошпарить кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю вперекрутку. Давать без сахара или подсластить сахарным сиропом. Из 200 г моркови выйдет 100 г сока. Морковный сок очень богат витамином А, особенно, когда морковь еще свежая (до января), а потому его рекомендуют прибавлять во все соки.

 

49. Виноградный сок

Виноград перебрать, перемыть в кипяченой воде, разрезать, вынуть зернышки, размять ложкой, положить в марлю, выжать сок, процедить его. Из 100 г винограда получают 50 г сока. Виноградный сок полезен не столько витаминами, сколько содержащимися в нем минеральными солями, особенно солями железа. То же можно сказать и об антоновских яблоках.

 

50. Мандариновый сок

Мандарин обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи стеклянной горки или же очистить мандарин, разделить его на дольки, вынуть зернышки и выжать через марлю, надавливая дольки ложкой. Мандариновый сок, кроме витамина С, содержит много солей железа. Из. 1 мандарина средней величины выходит 25—30 г сока.

 

51. Апельсиновый или лимонный сок

Приготовляется так же, как мандариновый, но к нему добавляется сироп (1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка воды). Из апельсина средней величины выходит 40—50 г сока.

 

52. Сок из черной смородины

Выбирают спелые, не помятые ягоды (50 г), моют, обдают кипятком на друшлаке, высыпают в сложенную в 2 ряда марлю и надавливанием ложки (из нержавеющей стали или серебряной) отжимают. Смоченный водой сахар (2 чайных ложки — 20 г) варят до момента кипения. Полученный сироп охлаждают и в охлажденном виде перемешивают с ягодным соком в соотношении две третьих ягодного сока на одна третья сахарного сиропа.

Ещё поделка  Оформляем детскую еду красиво

 

53. Смешанные соки

Морковный или виноградный сок соединить с половинным количеством лимонного или помидорного сока, прибавить сахарного сиропа по вкусу (примерно одну третью общего количества). Можно соединять земляничный сок с морковным, отвар шиповника с морковным и клюквенным и т. п.

 

54. Сок из салата

Салат кочанный перебрать, отрезать грубые части, перемыть несколько раз в кипяченой воде, положить на сито, чтобы стекла вода, порубить мелко ножом на обданной кипятком мелкой тарелке и отжать сок через марлю. Из 100 г салата выходит около 50 г сока. Добавлять к другим сокам (морковному, клюквенному) в количестве 10%.

 

55. Отвар из шиповника

1 чайную ложку сухих кожурок шиповника (без зернышек и ворсинок) заварить крутым кипятком (1 стакан), кипятить, закрыв крышкой, 10 минут. Дать постоять 3 часа, процедить сквозь марлю. Полученный отвар давать или в виде чая с сахаром, лимоном или клюквой (желательно подкислять), или добавлять его в соки, в кисели, в компоты.

 

56. Яблоки сырые тертые

Спелое яблоко (лучше всего антоновское) обмыть кипяченой водой, снять, как можно тоньше, кожицу, натереть на терке, посыпать 1 чайной ложкой сахарного песку или прибавить 1 чайную ложку густого сахарного сиропа. В конце зимы добавлять одна вторая чайной ложки лимонного сока.

Читайте также:

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о