Жаворонки из сдобного теста

Жаворонки из сдобного теста

Жаворонки из сдобного теста

Сегодня мы будем с вами заниматься выпечкой. А я вам сейчас скажу-22 марта наши далекие славянские предки праздновали праздник «Жаворонки». Праздновали его в день весеннего равноденствия. По народным поверьям, именно в этот день, на родину возвращаются жаворонки, принося на своих крылышках весну. А за ними уже летят перелетные птицы. В этот день хозяйки в деревнях с раннего утра пекли из теста фигурки в виде птичек, колобков, пряники округлой формы. Складывали выпеченные изделия в корзинки и относили в курятник. Считалось, что от этого куры будут лучше нестись. Пряничками круглой формы одаривали знакомых. Птичек с расправленными крылышками деревенские дети одевали на палки и бегали по деревне зазывая весну.

В этот день пели обрядовые песни.

В наше время 22 марта православная церковь отмечает праздник «Сороки». Это день памяти сорока мучеников севастийских, которые приняли мученическую смерть за христианскую веру. Птички жаворонки и мученики между собой общих корней не имеют, но в народной памяти вот так вот переплелись языческие верования и христианские традиции.

Как делать сдобное тесто по этому рецепту мне рассказала, и даже неоднократно показала, моя мама. Делать из этого сдобного теста можно булочки, пироги сладкие, пироги не сладкие(варьируя количеством сахара).А я еще делаю из него и Жаворонков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как красиво оформить детскую еду (9) (детское питание, детские рецепты)

Жаворонки из теста. Рецепт

Замешиваем сдобное тесто из следующих ингредиентов:

— сдобное тесто-1 литр теплой воды;
— 1 стакан сахара( если собираетесь печь пироги или пирожки с несладкими начинками то уменьшите количество сахара);
— 1 стакан подсолнечного масла;
— 150 грамм майонеза любой жирности;
— соль, мука;
— дрожжи сухие 1 пакетик(но тесто получается лучше,если использовать прессованные хлебопекарные дрожжи 50 грамм);

1. В теплую воду добавить соль, сахар, майонез, подсолнечное масло, муку и дрожжи. Дрожжи перед применением я стараюсь проверить на всхожесть. В отдельную маленькую пиалочку помещаю дрожжи, добавляю немного теплой воды, сахар. Если дрожжи поднимаются шапочкой, то все в порядке и их можно использовать для замешивания теста.

2. Вымесить хорошо тесто. Муки нужно добавить столько, сколько возьмет тесто. Помещаем тесто в кастрюлю с высокими бортиками, накрываем крышкой и ставим в теплое место.

3. Тесту необходимо подняться дважды, каждый раз обминая его смоченными в воде руками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как красиво оформить детскую еду (7) (детское питание, детские рецепты)

4. Из готового теста раскатываем пласт толщиной 1-1.5 см. Можно и потолще. Стаканом вырезаем круги (я вырезала кружочки стаканом, потому что дети захотели жаворонков малышей). Вы же при изготовление птичек можете использовать приспособления на свое усмотрение.

5. Далее делаем надрезы ножом, как на фото. Делаем клювик птички. Крылья можно сделать сложенными на спинке, а можно и сделать птичку в полете с расправленными крылышками.

6. А как же птички будут у нас без цветочков.Раскатываем пласт теста 1,5-2 см. Вырезаем кружочки, острым ножом делаем 5 надрезов от центра к краю (как на фото). Делаем защипы краешков цветка, в серединку помещаем орешек и посыпаем слегка сахаром.

7. Выкладываем наших птичек и цветочки на смазанный растительным маслом противень. Смазываем жаворонков и цветочки взбитым яйцом.Некоторые рекомендуют смазывать желтком с солью, заваркой с сахаром, но я привыкла делать, так как учила меня мама.

8. Даем нашим изделиям подойти и увеличится слегка в объеме.

9. Выпекаем в духовом шкафу до тех пор, пока наши птички не станут румяными.

Похожее ...

Добавить комментарий