Соленое тесто – полет фантазии

Соленое тесто – полет фантазии

Соленое тесто – полет фантазии

В детском центре подошло время заниматься творчеством. Сегодня предложили поработать с соленым тестом. Это наиболее доступный материал для творческих занятий. Работа с ним приятна для детских пальчиков. Развивается мелкая моторика.

Тесто вообще удивительный по пластике материал для лепки.Он и мягкий и нежный, при этом не пачкаются руки. Если тесто замесить правильно, то поделки не будут крошиться, трескаться и сохранятся длительное время. Но стоит подчеркнуть, что тесто – это достаточно хрупкий материал и не стоит к нему относиться небрежно.

Пластические свойства соленого теста известны очень давно. Когда-то из него лепили «жаворонков», это фигурки птиц и животных. С «жаворонками» встречали весну, а под Новый год и на Рождество лепили пряничные «козули», баранки и дарили их своим близким и друзьям. И, конечно, изделия из теста превращались в детские игрушки.

Самой приятной особенностью при лепке из теста является то, что работа с ним не требует никаких специальных инструментов. Можно всегда использовать все, что есть под рукой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Что такое аппликация

Вот несколько рецептов соленого теста:

Первый – 1 чашка муки, полчашки соли мелкого помола (крупную соль лучше развести в воде или перемолоть на кофемолке), 1 ст. ложка растительного масла (меньше можно, даже можно заменить обычным кремом), вода.

Второй (более математически четкий J) – муки 300г, соли 300г, растительного масла 1 ст. ложка, воды 200г.

Рецепт третий (мини) – муки берем 1ст. ложку с горкой, соли также 1 ст. ложка, воды идет 1 ст. ложка и несколько капель растительного масла. Надо чуть больше теста – тогда все компоненты увеличиваем пропорционально.

Как замесить тесто для поделки:

Перемешиваем тщательно соль и муку.

Воду и масло добавляем понемногу, старательно вымешиваем тесто до эластичности и пока не будет хорошо мяться в руках. Воду берем ледяную. Набираемся терпения, месим достаточно долго.

Когда тесто готово, его нужно положить в целлофановый пакет и оставить в холодильнике хоть на полчаса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Цветы в технике квиллинг

Хранить тесто можно долго, но обязательно в пакете и в холодильнике.

Сушить изделия лучше всего и проще при комнатной температуре. Но можно и в духовке, только нужно учитывать: температура выставляется самая низкая и время сушки 5-8 часов и более.

используем толстый противень первый час духовка должна быть приоткрытой.

нельзя сушить быстро, сильно нагревая духовку. Тесто просто вздуется и поделка испортится.

нельзя сушить в микроволновке, тесто потеряет форму, даже может загореться соль.

В работе с тестом самое ответственное – это выпечка.

Изделие из соленого теста можно разукрасить, можно лакировать, можно в момент выпечки добавить глазурь. Это полет фантазии.

А можно придать тесту необычный цвет и приятный запах. При замешивании добавим специи. Хорошо подойдет мускатный орех, тмин, серый и черный перец, карри, корица, паприка.

Похожее ...

Добавить комментарий