Скрапбукинг: когда воспоминания оживают

Скрапбукинг: когда воспоминания оживают

Скрапбукинг: когда воспоминания оживают

У многих бывших солдат есть дембельский альбом. В эти рукотворные книги молодые люди вклеивают календарики с зачеркнутыми днями, фото сослуживцев, рисуют карикатуры на «дедов», записывают адреса новых друзей. У школьниц распространены дневники-анкеты и песенники. Туда записывают незамысловатые вопросы («Твой любимый цвет?» «Твой любимый певец?») для подруг, тексты популярных песен, стихи о любви, все это сдабривается вырезанными из журналов картинками. И дембельский альбом, и дневники старшеклассниц— русские аналоги заморского скрапбукинга.

Хобби Марка Твена

История скрапбукинга начинается в XVI веке, когда многие принялись собирать стихи и изречения философов, писателей, ученых. В Англии такие сборники получили название commonplace books— «книги афоризмов». Чуть позже девушки стали делать подарочные альбомы с поздравлениями и пожеланиями, украшая их локонами волос, кружевами, ленточками и засушенными цветами. В XVIII веке вести дневник стало очень популярно. Умелицы того времени сшивали листы бумаги нитками, облож¬ку сооружали из куска обоев и запирали альбомы на металлические замочки. В XIX веке мода на скрапбукинг (термин переводится как «книга из вырезок») добралась до Америки. Большим поклонником скрапа был писатель и журналист Марк Твен. Он заполнял альбомы сувенирами, иллюстрациями, статьями, отзывами на свои книги, фотографиями. Кстати, именно Твен придумал снабжать альбомы клеевыми полосками, к которым можно в любой момент прикрепить памятную мелочь. В 1972 году он даже запатентовал «самостоятельно наполняемый» альбом, причем доходы от его продажи кормили писателя лучше, чем романы и очерки.

Свой нынешний вид скрапбукинг обрел 20 лет назад. Семья мормонов Кристенсен из штата Юта выставила на суд публики 50 альбомов, посвященных истории своего рода. Первые скрап-альбомы Мери Элен Кристенсен делала из папок-регистраторов, вставляя оформленные с любовью и фантазией листы в прозрачные файлы. Затем супруги написали книгу о скрапбукинге «Ожившие воспоминания», а буквально через год открыли магазин с товарами для создания скрап-альбомов, а в 1996м создали интернет-магазин. Так что сейчас скрапбукинг— одно из самых распространенных хобби среди американок. В России тоже появились специализированные лавочки и интернет-магазины. Наши мастерицы даже учредили свой собственный праздник— День русского скрапа, который отмечается 31 января.

Скрапбукинг во всем многообразии

Скрап— незаурядный способ рассказать о значимых вехах в жизни. Тут приветствуется использование всего, что связано с тем или иным событием. Если альбом посвящен свадьбе, смело вклеивайте в него приглашения для гостей, высушенный цветочек из букета невесты, меню праздничного стола. Если альбом про первый год жизни малыша, в нем могут оказаться первый УЗИ-снимок, бирка из роддома, открытки с поздравлениями, отпечаток ладошки младенца. В специализированных магазинах можно купить и другие украшения для «книг из вырезок»— бумагу и картон, искусственные цветы, стразы, штампы, наклейки, пуговицы, ленты, кружева. Все это пригодится для классического (традиционного) скрапбукинга. Тем, кто привык доверять семейный архив компьютеру, стоит обратить внимание на цифровой скрапбукинг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лоскуток к лоскутку

Тут страничка с фото создается при помощи одной из графических программ: Adobe Photoshop, Painter, CorelDRAW. Изображение накладывается на выбранный фон, добавляются декоративные элементы— все то же самое, только в электронном виде. При желании готовое изображение можно распечатать и вставить в альбом. Еще есть гибридный скрапбукинг. Это когда часть странички создают на компьютере, а после распечатки добавляют объемные украшения. Особняком стоит другое направление в скрапе— кардмейкинг: создание открыток при помощи материалов, которые используют для оформления страничек в альбомах, а также подарочных упаковок, календарей, паспарту и блокнотов.

Выбери свой стиль скрапбукинга

На сегодняшний день в скрапбукинге насчитывается восемь стилей.

Винтаж. В скрапбукинге часто используют старинные фотографии (или их специально состаренные копии), ретрокартинки, открытки и марки. Цветовая гамма, как правило, коричневая и бежевая, создает впечатление, что альбом из другой эпохи.

Херитаж. Тут тоже используют старые фотографии, но цель альбома в этом стиле другая— рассказать историю семьи. Тут в ход идут кружева, пуговицы, маленькие старинные или сделанные под старину ключики, замочки, клепки, колесики из часовых механизмов. Можно даже украсить альбом страничками из переписки, например бабушки и дедушки, марками от конвертов, открытками из семейного архива. Кстати, их лучше не приклеивать намертво, а вкладывать в специальные бумажные кармашки или файлики.

Европейский стиль узнать просто— тут все сдержанно, минимум украшений. Зато большое количество фотографий. Зачастую это кадры, снятые один за другим. Например, на первом изображении ребенок разрывает обертку мороженого, на втором кусает его, а на третьем— чумазая мордашка съевшего лакомство малыша.

Американский стиль скрапбукинга — противоположность европейскому

Здесь всегда очень много украшений: ленты, пуговицы, цветы— чего только душа пожелает. Но все они, конечно, не доминируют над фотографиями.

Работая в стиле Shabby chic («потертый шик»), нужно использовать вещи, которыми как будто бы долго пользовались: ленточки с распущенными краями, скомканная, а потом расправленная записка, порванные края фоновой бумаги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Что такое пэчворк

Стиль Сlean and Simple («чисто и просто») напоминает европейский стиль. Здесь тоже минимум украшений, зато много пустого пространства и «журналинга»— рукописных заметок, сопровождающих фото. А еще все элементы квадратной или прямоугольной формы. Все четко и строго, чисто и просто.

Яркие цвета, их неожиданное сочетание, много закорючек, нарисованных карандашами или фломастерами, светлый фон— все это признаки Freestyle («свободный стиль»). А в Mixed media («коллаж») смешиваются материалы и техники всех стилей. Получается сборная солянка, где главное— не перегрузить страницу и не пытаться сочетать не сочетаемое.

Все, что нужно иметь под рукой

Если вы решили заняться скрапбукингом, то должны быть готовыми к тому, что ваше хобби окажется недешевым. Так, лист бумаги стандартного размера 30 х 30 см стоит 40—50 рублей. А одним листом вы вряд ли обойдетесь, тем более в магазинах такой выбор, что глаза разбегаются. Клей для фотографий должен быть обязательно без лигнина и химической кислоты, из-за них снимок может пожелтеть, рассыпаться или отклеиться. Стоит тюбик клея с пометками acid-free и lignin-free в районе 150 рублей. В стартовом наборе скрап-мастерицы должны быть еще и брадсы (маленькие гвоздики), штампы и штемпельные подушки разных цветов, ножницы, позволяющие сделать край бумаги зигзагообразным, дыроколы с замысловатыми рисунками, клей с блестками, стразы, пуговицы, двусторонний скотч, наклейки и многое-многое другое. А главное— альбом для скрапбукинга, самый дешевый, стоит 300 рублей. Видов альбомов великое множество: есть на винтах, на скрепках, на спиралях, есть альбомы-папки на кольцах, есть альбомы-книжки. Классический размер скрап-альбома— 30 х 30 см.

Шаг за шагом

Создание первого скрап-альбома или скрап-открытки новичкам лучше начинать, используя готовый набор, где есть бумага, подобранная по цветам, и комплект декоративных элементов. Такие наборы можно найти в специализированном магазине. Создание страницы начинается с выбора фотографии, к ней подбираются бумага (для основного фона и для дополнительного) и украшения. Бумагу лучше брать ту, которая перекликается по цвету с фото. Но при этом важно, чтобы они не сливались. В помощь тем, кто делает первые шаги в скрапбукинге, в интернете представлены схемы гармоничного расположения элементов на странице. Надо помнить, что много цветочков рюшечек захламляют альбом и отвлекают от снимка. Помните: главенствующая роль в любом скрап-альбоме принадлежит фотографии, все остальное— лишь нарядное дополнение.

Похожее ...

Добавить комментарий