Что такое пэчворк

imagesЕсли вы решились оригинально обновить интерьер квартиры и затратить совсем небольшие средства – печворк то, что нужно. Шитье лоскутами, или как его сейчас называют пэчворк – интересный, но в тоже время не простой вид рукоделия. Пэчворк историческая справка: пэчворк как самостоятельный вид техники декоративного искусства получила свое распространение в Англии XVII века с того самого момента, как там появились индийские ткани. Хотя, шитьё лоскутами было развито у большинства народов мира. Эта особенная техника становилась актуальна и в кризисное время, ведь это позволяло использовать ненужные обрезки тканей и лоскутов. У большинства из нас осталось яркое впечатление из детство, весёлые и мохнатые бабушкины коврики. Пэчворк бурно развивается и в наше время. При помощи этой техники возможно сделать практически всё – от панно до постельного белья, детские игрушки, неувядающие цветы и модную дизайнерскую одежду.

Как выбрать ткань для печворка? Если вы серьёзно занимаетесь рукоделием, то наступит тот момент, когда у вас скапливается большое количество разноцветных, больших и маленьких тканевых кусочков. Выбросить их жалко, как же их использовать? Всё просто, нужно смастерить полезную вещь, а если очень постараться, то и красивую. В дело может пойти как новая ткань, так и уже бывшая в употреблении. Стили пэчворка предполагают материалы, не свойственные к усадке. Хотя мастерицы со стажем способны использовать разные ткани, иногда даже искусственный мех. Но для начала лучше всего использовать лён и ситец. Перед тем как начать работу с тканью, необходимо ее постирать, погладить и накрахмалить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Техники рисования для детей

Лоскутное шитье полезные советы:

Кроме тканевых кусочков, для этой работы нужен набор разных ножниц, разноразмерные иглы, ткани прокладки, портновский мел, наперсток, булавки, линейки, всевозможные шаблоны, выкройки, цветные карандаши и цветные нитки. Узоры в пэчворке в большинстве случаев подбирается из похожих по форме и размеру элементов – треугольных, квадратных, ромбовидных. Прежде всего нужно в голове представить весь полный узор и для этого собрать вместе все  выкройки будущей поделки и его отдельных составных элементов. Для того, что бы сделать шаблон подойдёт пластик, плотная бумага, оргстекло, ведь этот материал предназначен для многоразового использования. Рисуем необходимый элемент, в последствии нужно отступить приблизительно полсантиметра от каждой стороны и нарисовать такой же контур, учитывая припуск на шов. Следом вырезаем эти оба контура. Шаблон накладывайте с изнанки ткани и проводите карандашом по внешнему и внутреннему контуру. Для чего это? Лоскут нужно вырезать  с припуском, а вот сшивать нужно по внутреннему. Если вы используете плотную ткань, то припуске нет необходимости. Все элементы из этой ткани сшиваются строчкой «зиг-заг». Заранее подготовьте подкладку для вашего изделия. Украшайте все элементы декоративными аппликациями, стразами и строчками. Где можно применить пэчворк? Да везде! Постельное белье, одеяла, подушки, небольшие коврики, панно для украшения стен, радужные салфетки, оригинальные шторы и даже мебель… Кстати, в подобном стиле при необходимости можно оформить даже стену в комнате. Это несложно и красиво. Необходимо только найти несколько не нужных рулонов обоев, придумать узор и наклеить на рулон вырезанные кусочки ткани в задуманном порядке. Лоскутное шитье очень увлекательно. Это интересное занятие развивает воображение как детей так и взрослых, позволяет воплощать свои самые необыкновенные фантазии.

Похожее ...

Добавить комментарий