Детские супы

СУПЫ

 

27. Бульон

80—100 г мяса (бедра или лопатки) с костями очистить от жира и сухожилии, нарезать небольшими кусками, кости раздробить помельче. Залить 2 стаканами холодной воды, поставить на плиту на средний огонь, накрыть крышкой, медленно довести до кипения. Снять крышку, отставить суп на край плиты, дать пене укрепиться и подняться шапкой (следить, чтобы пена не раскипелась и не осела на дно!) Осторожно снять пену столовой ложкой. Не употреблять шумовки, так как хлопья пены пройдут сквозь отверстия шумовки и осядут мельчайшими частицами на дне кастрюли. В чистый бульон опустить мелко нарезанные коренья (лука — 3- 5 г, порея — 5—10 г, петрушки, моркови и брюкам но 10 г). Когда закипит, закрыть крышкой, медленно варить на краю плиты 2—2,5 часа, добавить «букет» зелени (петрушки, порея; сельдерея не класть). Готовый бульон процедить сквозь влажную салфетку, посолить, поставить снова на плиту, дать закипеть и заправить его или манной крупой (1,5 чайных ложки — 10 г), или пюре из овощей, или протертым вареным мясом (1 столовая ложка), или подавать с сухариками. Бульон должен быть тщательно процежен и освобожден от жира.

Ещё поделка  Дизайн и украшение еды (бутерброды)

28. Овощной отвар

Когда ребенку нельзя давать молочную или мясную пищу (например при экссудативном диатезе), вместо бульона рекомендуется отвар из овощей.

Берут 70 г желтых овощей (моркови, брюквы), 50 г картофеля, 10—12 г стручковых (гороха и фасоли). Овощи очищают, нарезают крупными кусками, горох перемывают, все заливают I Л холодной воды и варят 3 часа под крышкой с расчетом, чтобы бульона осталось 250—300 г. Овощи выбрасывают, а отвар процеживают и кипятят еще раз с добавлением соли. Масло опускают в процеженный отвар перед самой подачей. Овощной отвар имеет красивый желтоватый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аромат и незаменим при безмолочной диете. Его можно засыпать крупой, домашней лапшой, сделать из него борщ, щи, кашу, соус.

Для детей старше 3 лет можно добавить при варке 3—4 г сухих грибов.

Ещё поделка  Детские поделки из овощей и фруктов

 

29. Суп-пюре овощной

Хорошо вымытые картофель (40 г) и морковь (15 г) сварить до мягкости (картофель на пару, морковь в очень небольшом количестве воды), протереть через волосяное сито в горячем виде, добавить туда процеженный отвар из-под моркови, влить одну четвёртую стакана горячего молока, хорошо размешать веничком, посолить. Одну пятую яичного желтка растереть с одной третьей- одной четвёртой чайной ложки сливочного масла и положить в суп перед дачей его ребенку.

 

30. Суп из печенки для малокровных детей (2 порции)

100 г сырой печенки пропустить через мясорубку, размешать с 100 г булки, намоченной в одну вторую стакана молока, вмешать 1 желток и 2 чайных ложки (20 г) сливочного масла. Когда вся масса будет хорошо размешана, протереть ее сквозь сито в кипящий бульон и варить в нем 5—6 минут.

Похожее ...

Добавить комментарий