Русская кукла- оберег

Традиционная русская тряпичная куколка без лица. Черты лица, обычно не делались, а оставлялись белыми. Безличная куколка обычно считалась объектом без души, закрытым для размещения в него злобных, нехороших сил, а значит, и не опасных для малыша. Кукла обязана была дать ребёнку благоденствие, благополучие, успех. Это было просто чудо: из пары кусочков ткани, без рук, без ног, без обозначенных черт лица был понятен нрав куколки. Куколка не имела лица и в тоже время была многолика, она могла быть разной, весёлой и грустной, печальной и радостной.

Куколки- обереги

С древних времён у куколок всегда было иное назначение, она использовалась человеком как защита от болезней, беды, не добрых демонов и духов. Куколка оберегала хозяина, поэтому её так и стали называть: оберег или берегиня. Обычно, самыми сильными оберегами считались куколки, изготовленные без острых инструментов (иглы, ножниц). Материю при производстве таких куколок следовало не разрезать, а разрывать (такие куколки назывались — «рванки»).

Как правило, ещё до появления малыша изготавливали куклу и клали в детскую кроватку, для того, чтобы куколка «обогрела» её для ещё не рождённого ребёнка. И когда, на конец малыш появлялся, куколка уже не расставалась с ним. Для того чтобы ребёнок не нервничал и спокойно спал, мама приговаривала: «Сонница- бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой». Куколка обращала на себя внимание злых духов, храня таким образом малыша. Тканевую куколку- берегиню, смастерив своими руками, мать давала своей дочери накануне её свадьбы, тем самым благословляя её на брак. Обереги дарили сыну, который шёл на службу в армию, главе семьи — в дальнюю дорогу. В сельских семьях куколок всегда было большое количество, ими не баловались, ими очень дорожили, и всячески берегли. Селяне думали, что чем больше куколок в семье, тем больше счастья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Чем занять малыша с 5 лет? Мастер-классы для детей

Десятиручка — куколка, предназначалась молодухе (молодой девушке, которая недавно вышла замуж). Эту куколку обычно дарили девушке на свадьбу, для того, чтобы она всегда всё успевала делать, и в семье было согласие. Как правило такую куколку мастерили из травы, соломы, лыка и художественно украшали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Окарина- украинская свистулька

Кукла «Купавка» . К празднику Ивана Купалы мастерили на крестообразной деревянной основе куколку Купавку, одевали в женские вещи (платье, поясок). На руки Купавки привязывали ленты— заветные женские пожелания, и отправляли в плавание по речке. Ленты, плавающие по реке, по поверьям забирали с собой все невзгоды и несчастья.

Кукла- Стригушка всегда ассоциировалась с щедрым урожайным годом. Стригушки мастерили из соломы, лыка, отходов льняного производства. Как правило куколку одевали, но иногда ее ещё украшали красивыми шерстяными нитками. Соломенные куколки, мастерили из самого первого «именного» снопа соломы, они считались священными.

Куколка домашняя Масленица

В масленичную неделю эту куклу привязывали за окном. Это обозначало, что теща дожидалась зятя и дочку на блины. Обычно таких куколок мастерили из соломы и лыка. Голову обтягивали льняными тканями и одевали в традиционные наряды.

Похожее ...

Добавить комментарий