Педагогические и гигиенические требования к работе детей в природе

kids-exercising

Педагогические и гигиенические требования к работе детей в природе

Организация труда детей в природе требует соблюдения следующих педагогических условий:
Выполнение любого вида труда должно быть направлено на вы решение задач всестороннего развития детей: формирование знаний,
развития любознательности, отношение к природным объектам и тому подобное.
Труд детей должен быть мотивированным. Ребенок должен понимать, что и для чего он делает, тогда задача будет выполняться с интересом, охотно. Например, организуя детей на рыхление почвы на грядках, воспитатель мотивирует необходимость труда так: «Видите, какая плотная корочка образовалась на земле. В корешков не поступает воздух, и растения будут плохо расти. Надо разрыхли ты землю, чтобы воздух мог поступить в корешков».
Работа в природе должно быть посильным для детей разных возрастных групп.
Привлекая ребенка к труду, поручая ей определенный участок работы, надо учитывать возрастные особенности и возможности детей с тем, чтобы они свои поручения могли выполнить успешно. Успех приносит ребенку радость, чувство удовлетворения, а положительные эмоции, возникающие под влиянием выполнения задач и высокой оценки воспитателя, важные для формирования у детей любви к труду.
Работа в природе должно быть не случайной, а систематической, должна проводиться как на занятиях, так и в повседневной жизни. Только с помощью систематической, ежедневной работы можно сформировать у детей прочные трудовые навыки, научить выполнять свои обязанности.
Работа в природе должно быть хорошо организованной. При коллективных занятий все дети должны работать одновременно. Весь необходимый инвентарь должен быть заготовлен раньше. Помощь и показ воспитателя должны быть короткими и интересными. Важно создать в группе положительное эмоциональное отношение к выполнению трудового задания, чтобы работа вызывала у детей радость от совместных усилий, чтобы детей увлекал общий темп работы. Эмоциональный способствует созданию интереса, положительного отношения к труду.
Гигиенические требования к организации труда детей в природе такие:
— Труд в природе следует организовывать в нежаркие часа (утром или вечером).
— Инвентарь должен соответствовать возрасту детей.
— Дети должны работать в специальной одежде.
— Следует менять виды труда, следить за позой детей.
— По окончании работы следует хорошо вымыть руки.
Требования к соблюдению техники безопасности:
— Аквариумы, клетки с животными, растения располагаются с таким расчетом, чтобы ребенок мог осуществлять уход за ними, стоя на полу.
— Категорически запрещается переноса массы более 2,5 кг для детей старшего дошкольного возраста.
— Нельзя привлекать детей к разведение костров, сжигание сухих листьев.
Общее время, отводимое на выполнение работы, не должен превышать 30 мин. При этом каждые 7-10 мин надо проводить смену деятельности детей или устраивать перерывы.

Ещё поделка  Методика дидактических игр

Похожее ...

Добавить комментарий