Особенности агрессии родителей, которым характерно физическое насилие над детьми

физическое насилие над детьми

физическое насилие над детьми

Сегодня наше общество переживает сложные времена: снижение жизненного уровня населения, увеличение разрыва между потребностями и возможностями людей, и как следствие, рост насилия в многих социальных сферах и в первую очередь, по отношению к наименее защищенных или слабых категорий граждан.
Одной из таких сфер, к сожалению, является семья. По статистике, подавляющее число тяжких правонарушений против личности происходит именно на основе семейно-бытовых отношений. Около 80% преступлений совершается лицами, связанными с потерпевшим родственными, интимными или близкими отношениями. Еще более угрожающая статистика несовершеннолетних жертв насилия. В последние годы на их долю перепадает у до 42% случаев от общей численности лиц, подвергшихся изнасилованию. Жертвами насилия в возрасте до 12 лет составляют около 18%, в возрасте 12-14 лет — 16%, в возрасте 15-16 лет — 24% от общей численности несовершеннолетних жертв сексуального насилия. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что насильниками детей достаточно часто выступают их близкие (отец, отчим, дядя). Так, согласно И. Скурту 28% несовершеннолетних были изнасилованы их близкими; по данным И.В. Сарженко и А. А. если Вам необходима помощь грамотного специалиста: заявление об лишении родительских прав отца
В научном мире бытует мнение, что насилие вообще, а над ребенком в частности, становится возможным благодаря агрессии. В форме образ, негативных оценок и угроз она приписывается матерям, которые самостоятельно воспитывают ребенка, а агрессия со стороны отца проявляется через запугивание и физические наказания.

Наряду с этим до сих пор пока не в полной мере выделена специфика агрессивных проявлений родителей, которым присущ тот или иной вид насилия.
В существующих исследованиях является лишь констатация самого факта агрессивной поведения родителя. Среди первопричин домашнего насилия выделяются ослабление управления инстинктами, разочарование, агрессивность, алкоголизм, наличие психопатологии, констатируется, что выше агрессивность присуща мужчинам по сравнению с женщинами.
Поэтому цель статьи состоит в определении характеристик агрессии родителей, практикующих физическое насилие над своими детьми.
Под насилием над ребенком принято понимать действия взрослых, которые негативно влияют на ее развитие, физическое и психическое состояние. Физическое же насилие представляет собой целенаправленные, систематические действия связанные с причинением боли ребенку, нанесением физических повреждений следы от которых, в форме синяков, ушибов и царапин держатся в течение семи дней.
Проблеме агрессии, как поведенческого проявления посвящены многочисленные исследования, итоги которых стимулировали создание ряда теорий и моделей.
Мы остановимся лишь на тех, которые в большей или меньшей степени соответствуют целью нашей статьи.
Согласно «теории поездов» агрессия является врожденным стремлением к смерти (З. Фрейд), или же стремлением к нападению на других (К. Лоренц). В первом случае поведение является результатом сложного взаимодействия влечения к смерти (Танатос) и влечения к жизни (эрос), между которыми существует постоянное напряжение.
Во втором случае, агрессия берет свое начало с врожденного инстинкта борьбы за выживание. Агрессивная энергия генерируется спонтанно, непрерывно, регулярно и накапливается в течение определенного времени. Ситуативные стимулы «отключая» в нервной системе сдерживающие механизмы дают возможность «вытолкнуть» инстинктивную действие наружу.
Согласно «теории фрустрации — агрессии»  для того чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессивные, они должны включать в себя намерения образы, а не просто приводить к таким последствий. Агрессивное поведение становится возможной только тогда, когда присутствуют внешние стимулы («посылы» к агрессии), которые связаны с актуальными потребностями, или же предварительным факторами, провоцировали злость или агрессию в целом. Фрустрация порождает агрессивные тенденции лишь в той мере, в какой они переживаются, как негативные эмоции. Аверсивная событие возбуждает негативный аффект. Его неприятное переживание автоматически производит различные экспрессивно-моторные реакции, чувства и воспоминания. В результате генерируется, как тенденция к борьбе, так и тенденция к бегству.
Специфика проявления агрессии у преступников насильственного типа изучалась А.Р. Ратинова. Им установлено, что в криминальном мире направленность агрессии зависит от социального контекста взаимодействия, ценностных ориентаций преступника и его мотивационной сферы. К последним относятся:
— Импульсивные — возникают ситуативно в сложной обстановке под влиянием сильных эмоциональных переживаний;
— Инструментальные — предназначены для подавления сопротивления жертвы, побуждения ее к определенным действиям;
— Враждебные — реализуют агрессию, которая не зависит от ситуации и не требует внешнего почтовый для возникновения;
— Солидарности — предназначен для получения желаемого статуса в референтной группе.
В целом, родителям-насильникам присущи высокий уровень раздражение, физической и вербальной агрессии, общей агрессивности и чувство вины; средний уровень образы, подозрительности и, соответственно, враждебности и низкий уровень негативизма. По характеристикам косвенной агрессии выявлены различия между мужчинами и женщинами, которые практикуют физическое насилие в собственной семье.

Ещё поделка  Реализация принципа интеграции в естественно-математическое развитие детей дошкольного возраста

Похожее ...

Добавить комментарий