Детское овощное пюре

ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ

 

Овощи надо варить недолго, чтобы не разрушить витамин С. Для сохранения витаминов и минеральных солей рекомендуется овощи тщательно перемывать и варить не очищая, лучше на пару под крышкой. В овощное пюре класть только то, что протерто. Пюре следует подавать сейчас же, как только оно готово; подогревать его нельзя.

17. Картофельное пюре

Сварить на пару или испечь в духовке 200—250 г вымытого картофеля, очистить, протереть горячим сквозь сито, переложить, сновав кастрюльку, прибавить одну вторую стакана (100 г) Горячего молока, немного соли, взбить хорошенько веничком или столовой вилкой, чтобы пюре получилось пышное, белое, без комков. В готовое пюре, снятое с огня, добавить одну вторую чайной ложки сливочного масла (5—6 г). Приготовленное пюре не должно стоять; если его нельзя подавать немедленно, то оставить его на пару под крышкой залитым горячим молоком, не размешивая; прибавить сливочного масла и взбить перед самой подачей.

Если пюре хотят дать маленьким детям вместо каши, то его следует развести большим количеством молока.

 

18. Морковное пюре

200 г (2 штуки) моркови вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюльку, налить небольшое количество кипятку, прибавить 1 неполную ложку сахарного песку (6—8 г), тушить под крышкой в собственном соку, помешивая и подливая воды, чтобы не пригорало. Тушить минут 30—40, чтобы морковь сделалась мягкой. Горячей протереть сквозь сито, заправить 2 столовыми ложками жидкой манной каши или сливками, или 50 г молока, прибавить соли, поставить на плиту вместе с заправкой, довести «до пара», но не кипятить, снять с огня, прибавить одну вторую чайной ложки сливочного масла.

 

19. Пюре из разных овощей

Овощи (морковь, брюква, капуста, картофель) должны быть свежими, неповрежденными. 200 г овощей вымыть щеткой, вычистить (кроме картофеля), нашинковать, поставить тушить под крышкой в кастрюльке, на дно которой налить немного горячей воды, чтобы овощи тушились паром в собственном соку. Для ускорения варки прибавить 1 неполную чанную ложку сахарного песку. Картофель вымыть щеткой и, срезав кожуру как можно тоньше, быстро обмыть (не следует долго держать очищенный картофель в холодной воде), нарезать крупными кусками и прибавить его в овощи, когда они будут стушены до половины готовности. Когда овощи будут мягки (через 30 минут), протереть их горячими сквозь сито. Прибавить одну вторую стакана горячего молока, щепотку соли (0,5 г), хорошо размешать, поставить снова на плиту, взбить «до пара», т. е. не давая закипеть, чтобы пюре было пышным, без комков. В готовое пюре прибавить одну вторую чайной ложки сливочного масла (6 г).

 

20. Пюре из шпината

Тщательно перебрать, отбрасывая корневые части, перемыть в нескольких водах 200 г шпината; переложить в кастрюлю и стушить в собственном соку до мягкости (10—15 минут), прибавив одну вторую чайной ложки (5 г) сахарного песку. Когда шпинат будет мягким, протереть его сквозь сито и заправить белым соусом: в кастрюльке распустить одной второй чайной ложки (5 г) масла, поджарить в нем одну вторую столовой ложки муки, дать муке раскипеться в масле, развести одну вторую стакана горячего молока. Проварить соус минут 20, влить в протертый шпинат, прибавить немного соли, поставить снова на плиту, дать прогреться «до пара». В готовое пюре положить еще одну вторую чайной ложки сливочного масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как красиво оформить детскую еду (2) (детское питание, детские рецепты)

 

21. Картофельно-шпинатное пюре

150 г картофеля тщательно вымыть щеткой, залить кипятком, чтобы вода только покрыла картофель, варить под крышкой одну вторую часа. Шпинат (100 г) перебрать, перемыть, откинуть на решето, затем переложить в кастрюлю, прибавить одну вторую чайной ложки сахарного песку и тушить в собственном соку, не прибавляя воды. Когда картофель сварится, очистить, протереть горячим сквозь сито (воду из-под картофеля, если ее немного, процедить через марлю в пюре); туда же протереть и шпинат. Развести пюре одну вторую стакана кипящего молока, прибавить соли, поставить кастрюльку на край плиты и веничком или вилкой взбить пюре до пышности и «до пара», т. е. не дать ему вскипеть. Когда пюре будет готово, выложить его на блюдечко, прибавить одну вторую чайной ложки (5—6 г) сливочного масла и сейчас же давать ребенку, иначе оно не будет вкусным. Подогревать пюре нельзя.

Протертый шпинат можно прибавлять в готовую манную кашу или в суп или подавать в виде гарнира к котлетам, омлету. Можно вместо шпината взять молодой салат.

 

22. Картофельное пюре на бульоне из костей

150—200 г «сахарных» костей вымыть, раздробить помельче, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на плиту, дать закипеть, снять пену, когда она поднимется шапкой. Положить «букет» зелени, т. е. связанные ниткой зеленые части кореньев, немного самих кореньев (петрушки, брюквы, моркови — всего 30 г). Дать бульону еще раз вскипеть, отставить с горячего места и варить на медленном огне под крышкой 2,5 часа.

Для приготовления пюре процедить бульон сквозь влажную салфетку и залить им 200 г (3 штуки) тонко очищенного и нарезанного небольшими кусками картофеля. Бульон должен только покрывать картофель. Накрыть кастрюлю крышкой, варить минут 25, пока картофель не станет мягким; протереть его сквозь волосяное сито (не пропускать через мясорубку!), прибавить одну четвёртую стакана кипящего молока или сливок, разбить вилкой или веничком, чтобы не было комков, прогреть на плите до пара, поставить на край, вбить одну вторую чайной ложки (5—6 г) сливочного масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Весёлая и полезная еда для детей. Варианты оформления (9)

Время варки и приготовления пюре — 30—40 минут.

 

23. Овощное пюре с мозгами

50—60 г телячьих мозгов вымочить в холодной проточной воде, чтобы удалить кровь, опустить в крутой, чуть посоленный кипяток, варить под крышкой 10—15 минут, вынуть, быстро опустить в холодную воду, очистить от пленок, протереть вместе со сваренными горячими очищенными овощами ( картофеля 150 г, капусты 100 г), развести одну четвёртую стакана (50 г) горячего молока или бульоном, взбить на плите до пара, чтобы не было комков, снять с огня и вмешать одну вторую чайной ложки (5—6 г) сливочного масла.

Время варки — 1 час.

Давать детям в возрасте старше 10—11 месяцев.

24. Овощное пюре с печенкой

Свежую парную печенку (50 г) вымочить в проточной воде, чтобы удалить кровь, снять пленку, нарезать печенку поперек волокон, вырезая встречающиеся канальцы, быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой. Как только печенка обжарится, добавить немного воды или нежирного бульона, поставить кастрюльку в духовку на 5—10 минут. Можно предварительно потушить в масле и прибавить в печенку 5 г лука.

Овощи (картофеля 150 г, моркови 100 г) сварить на пару, очистить, протереть сквозь волосяное сито вместе с тушеной печенкой, пропущенной через мясорубку. Пюре развести горячим бульоном, посолить, взбить, поставить на плиту и, взбивая, довести до пара. В готовое пюре добавить одну вторую чайной ложки (5 г) сливочного масла.

Давать детям в возрасте старше 10—11 месяцев.

 

25. Картофельное пюре с протертой курой

Сварить нежирный бульон из 100 г куры, процедить сквозь мокрую салфетку и залить им 200 г очищенного картофеля, нарезанного крупными кусками. Бульон должен только покрыть картофель. Варить под крышкой 25—30 минут. Протереть сквозь волосяное сито вместе с промолотой через мясорубку курой, очищенной от кожи, пленок и сухожилий. Развести одну четвёртую стакана (50 г) кипящего молока, взбить веничком, чтобы не было комков. Прогреть на плите до пара, взбивая пюре, чтобы оно было пышным и белым. Снять с плиты и вбить одну вторую чайной ложки (5—6 г) сливочного масла.

Давать детям в возрасте старше 10—11 месяцев.

 

26. Котлеты из картофеля, моркови

200 г картофеля сварить на пару, протереть через сито, прибавить 1 чайную ложку манной крупы, 1 желток, соли, вновь растереть деревянной ложкой, сделать котлеты на доске, посыпанной мукой, обвалять их в просеянных сухарях (пополам с мукой), жарить на раскаленном масле (20 г). Котлеты из моркови делают так же.

Давать детям в возрасте старше 10—11 месяцев.

Похожее ...

Добавить комментарий