Детские каши

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ДЛЯ ДОКОРМА И ПРИКОРМА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА

 

РАЗВЕДЕНИЯ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

1. Половинное молоко

Изготовляется так же, как двухтретное молоко (см, рецепт 2), по коровьего молока берется столько же, сколько и слизистого отвара.

Применяется как докорм при кормлении ребенка грудью (или сцеженным женским молоком) в возрасте до 1,5—2 месяцев или при искусственном вскармливании в возрасте до 1 месяца. И в том, и в другом случае применяется только по назначению врача.

2. Двухтретное молоко

Сырое коровье молоко развести вдвое меньшим количеством слизистого отвара (см. ниже), добавить на каждые 100 г смеси 5 г сахара, разлить по бутылочкам в объеме, соответствующем назначенному на каждое кормление, закупорить куском чистой гигроскопической ваты. Поставить бутылочки в кастрюлю с горячен (65°) водой, налитой с таким расчетом, чтобы вода покрывала бутылочки до уровня наполнения их молочной смесью. Кастрюлю поставить на плиту, довести воду до кипения. Бутылочки держат в кипящей воде 5 минут, затем охлаждают (постепенно, чтобы не лопнуло стекло) до температуры +4—8°. Охлаждение производят в кастрюлях с проточной водой; при возможности (особенно в летнее время) в кастрюлю добавляют куски льда. Перед дачей пищи ребенку бутылочку подогревают в теплой воде.

Приготовление слизистого отвара (для разведения молока): взять рис (или другую крупу) из расчета 5 г на 100 г отвара. Крупу перебрать, тщательно перемыть в холодной воде, налить требуемое количество холодной воды (прибавив одну пятую- одну четвёртую на выкипание), варить па малом огне (рис, перловую крупу и ячневую от 1 до 2,5 часов, овсяную крупу от 1до 1,5 часов). Положить соль(1 г на 250 г отвара), процедить через сито, дать один раз вскипеть, охладить. Слизистый отвар должен быть изготовлен только ко времени разведения молока.

Двухтретное молоко применяется как до корм при недостаточности молока у матери (или при одновременной даче сцеженного женского молока) детям в возрасте старше 1,5—2 месяцев; при искусственном вскармливании — начиная со 2-го месяца жизни ребенка. Так же как половинное молоко, применяется только по назначению врача и в количествах, им назначенных.

 

КАШИ

 

3.Манная каша (пяти- и десятипроцентная)

Для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев. Манную крупу сначала просеять. В одной второй стакана кипящей подсоленной воды засыпать 2 чайные ложки (10—12 г) манной крупы. Мешая, варить 15—20 минут, добавить одну вторую стакана сырого или доведенного до пара (ноне вскипяченного) молока, неполную, чайную ложку (8 г) сахарного песку, дать 1 раз вскипеть, снять с огня. Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было давать ее из бутылочки через соску.

Время варки — одна вторая часа.

Для детей старше 6 месяцев надо взять одна вторая стакана молока, одна четвёртая стакана подсоленной воды, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь 1 столовую ложку манной крупы (20 г), варить 15—20 минут (пока разбухнет крупа). Добавить одну вторую стакана горячего молока, довести до кипения. В конце варки добавить 1 чайную ложку сахара (10 г). В готовую кашу добавить одну вторую чайной ложки сливочного масла (5—6 г), хорошенько вымешать.

Кашу ребенку 6—10 месяцев дают в количестве 150— 200 г на 1 раз.

 

4.Манная каша на овощном бульоне

Небольшую морковь (50 г), кусочек брюквы (20 г), одну картофелину (50 г) вымыть в холодной воде щеткой, очистить, нарезать, залить 0,5 л холодной воды, поставить варить под крышкой. Дать укипеть до 300 г. Процедить через марлю, снова дать закипеть, заварить 1 столовую ложку манной крупы (20 г), варить, помешивая, 20 минут, посолить. В готовую кашу вмешать одна вторая чайной ложки (5—6 г) сливочного масла.

 

5. Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из 1 яблока или из 30 г сухих фруктов (сухие абрикосы или cyxoй компот), или из 50 г свежих ягод. Фрукты перемыть, стушить с очень небольшим количеством воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить до густоты с 1 столовой ложкой сахарного песку (25 г). Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

Можно в готовую манную кашу вмешать сырое тертое яблоко, для чего небольшое яблоко (50—80 г) непосредственно перед кормлением ребенка ошпарить кипятком, очистить, протереть на терке, смешать с 1 чайной ложкой (10 г) сахара и соединить с чуть остывшей кашей.

Время варки — одна вторая часа.

 

6. Розовая манная каша

В готовую, чуть остывшую манную кашу прибавить сок из свежей моркови или помидора. Для этого 50 г моркови (с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, ошпарить кипятком, слегка соскоблить острым ножом, снова вымыть кипяченой водой, натереть на терке. Тертую морковь положить в ошпаренную марлю, выжать сок вперекрутку, добавить его в чуть остывшую кашу и сразу давать ребенку.

Можно приготовить такую же кашу с соком помидора. Помидор средней величины (50 г) ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку.

 

7. Каша манная на бульоне

Сварить прозрачный нежирный бульон (300 г) из 100 г куры или свежего мяса, процедить его в кастрюльку. В кипящий бульон засыпать 1 столовую ложку (20 г) манной крупы, варить, помешивая, 20 минут. Когда каша готова, посолить, дать вскипеть еще раз, сиять с огня, вмешать в кашу одну вторую чайной ложки (5 -6г) сливочного масла.

 

8. Масляно-мучная каша

Распустить в кастрюльке 1 чайную ложку (10 г) сливочного не соленого масла, дать ему вспениться (через 3—4 минуты). Всыпать туда же 2 чайные ложки (14 г) мягкой муки, просеянной сквозь сито, поджарить ее на медленном огне, чтобы мука подрумянилась и масса стала жидкой (через 4—5 минут). Осторожно влить 1 стакан молока, размешивая хорошенько, дать закипеть, прибавить 1 полную чайную ложку сахара (10 г). Варить, помешивая, еще 20 минут.

Время варки — одна вторая часа.

 

9. Протертая рисовая каша

1,5 столовых ложки (35 г) риса перебрать, хорошо промыть, залить 1 стаканом кипятку (200 г), варить 45—60 минут, пока рис не станет совсем мягким. По мере вскипания воды добавлять понемногу, чтобы осталась половина жидкости. Разваренный рис горячим протереть через очень частое сито, размешать с одной второй стакана (100 г) горячего молока; чтобы не было комочков, протереть еще раз. Прибавить 1 чайную ложку без верха (6 г) сахарного песку, щепотку соли, поставить снова на плиту и, мешая, дать каше вскипеть 2—3 раза, чтобы загустела. В готовую кашу положить одну вторую чайной ложки (6 г) сливочного масла. Время варки — 1 час.

 

10. Рисовая каша с яблоками

2 столовые ложки риса (50 г) перебрать, хорошенько промыть, разварить в кипятке с очищенным яблоком средней величины (100 г), разрезанным на 4 части. Когда рис совершенно разварится (через 45—60 минут), прибавить 1 столовую ложку (25 г) сахарного песку, щепотку соли, хорошенько размешать, дать вскипеть еще раз.

Так же готовится и манная каша с яблоками.

Время варки — 1 час.

 

11. Овсяная каша

2 столовые ложки овсянки крупы (40—45 г) мыть в холодной воде, пока вода не станет чистой, залить 1 стаканом кипятку, варить 1 —1,5 часа до полного расщепления крупы. Протереть овсянку горячей сквозь волосяное сито, развести горячим молоком (100 г), протереть вторично, чтобы не было комков. Прибавить щепотку соли, 1 чайную ложку без верха саперногопеску (6 г), поставить снопа на плиту, прокипятить, чтобы каша загустела. В готовую кашу, снятую с огня, вмешать одну вторую чайной ложки (5—6 г) масла.

Время варки — 2 часа.

 

12. Пшенная каша

1,5 столовые ложки пшена (40—45 г) перебрать, тщательно перемыть (6—7 раз), перетирая крупу руками в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду, залить снова 1 стаканом кипятку и варить (минут 50—60), пока крупа не станет мягкой, т. е. будет свободно растираться между пальцами: Для детей в возрасте до 9—10 месяцев крупу горячей протирают сквозь волосяное сито, разводят одну вторую стакана горячего молока (100 г), прибавляют неполную чайную ложку (6—8 г) сахарного песку, щепотку, соли, протирают еще раз, ставят снова на плиту, дают каше загустеть (минут 5), помешивая ее.

В готовую кашу положить одну вторую чайной ложки (5—6 г) сливочного масла. Если каша предназначается для старших детей, ее не протирают. Время варки — 1 час.

 

13. Каша из сухарей

3—4 сухаря из белой булки обдают кипящей сладкой водой (на 1 стакан воды 1—2 чайные ложки, т. е. 10—20 г сахарного песку). Набухшие сухари протирают сквозь сито.

По особому назначению к каше можно добавить одну вторую чайной ложки сливочного масла, или к одной второй стакана каши одну вторую стакана кипящего молока, или пюре из 100 г тушеных яблок.

 

14. Котлеты из крупы

Сварить 2 столовые ложки (50 г) крупы в воде,как для крутой каши. Протереть ее горячей через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить одну вторую желтка, соли, 1 чайную ложку муки. Растереть деревянной лопаточкой до гладкости. Выложить на доску, посыпанную мукой, разделить на равные части, придать форму котлет, обвалять в просеянных сухарях. Жарить в раскаленном масле (1 чайная ложка).

Котлеты из крупы можно давать детям в возрасте старше 10—11 месяцев при наличии зубов.

 

15. Молочная каша из рубленой лапши

(2—3 порции) Приготовить лапшовое тесто: три четвёртых стакана (100 г) муки просеять, высыпать на доску, сделать посередине муки углубление, разбить туда 1 яйцо, добавить кусочек масла величиной с орех (10 г), щепотку соли. Вымесить колобок теста, чтобы оно было хрупкое, раскатать как можно тоньше скалкой, оставить высохнуть. Когда просохнет, изрубить сечкой, полученную крупу заварить в 2 стаканах кипящего молока. Варить 10 минут. В готовую кашу можно добавить сахарный песок и масло.

 

16. Молочная лапша

Приготовить лапшу, как указано выше, но не рубить ее, а нарезать очень топко, как вермишель, для чего подсохшее лапшовое тесто разрезать на полосы шириной в 3 пальца, положить эти полосы одна на другую и шинковать их острым ножом. Полученную лапшу рассыпать на сите, дать подсохнуть, хранить в закрытой банке.

Вскипятить 1 стакан молока, помешивая, чтобы не образовалось пенки. В кипящее молоко засыпать пригоршню (40 г) лапши, дать вскипеть и варить 5 минут.

Похожее ...

Добавить комментарий