Алкоголь и беременность

35345435

Алкоголь и беременность

О вреде спиртного на будущую мать и её ребёнка известно давно. Но парадокс — учёные и врачи не пришли к единому мнению о сочетании спиртного и беременности. Часть медиков категоричны в своих утверждениях – при беременности спиртные напитки должны быть исключёны из рациона женщины. Другие, наоборот, утверждают, что немного лёгкого напитка вреда не принесёт ни матери, ни ребёнку. Поэтому, беременная женщина за праздничным столом обществом воспринимается по-разному. Женщине нужно знать о рисках, которым она подвергает и себя, и малыша. Симптомы и стадии алкоголизма обязаны знать все потенциальные папы и мамы.

 Алкоголь и планирование беременности.
Существует такое понятие, как планирование беременности. К сожалению, в наших странах ещё не стало практикой строить планы на рождение малыша и одновременно ведение здорового образа жизни. Больше всего говорят о вреде алкоголя для малыша от пьющей матери. Выпитый алкоголь матерью действует немного иначе, чем выпитый отцом. Если мать выпьет спиртное до зачатия – риск отрицательного воздействия на ребёнка минимальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Показатели физического развития ребенка

Отец, выпив алкоголя, может причинить намного больше вреда малышу. Медики утверждают, что в мужском организме сперматозоиды созревают несколько недель. И именно в период их созревания они могут подвергнуться воздействию спиртного. Врачи рекомендуют родителям при планировании зачатия ребёнка не употреблять алкоголь несколько недель. Существует риск оплодотворения яйцеклетки поражённым сперматозоидом. Тогда рождается ребёнок с многочисленными пороками.

 Спиртное в начале беременности.
Бывает, проходит несколько недель, прежде чем женщина узнаёт о своей беременности. А весь период зачатия и ранней беременности она позволяла себе небольшую дозу алкоголя. Многие женщины, в таких случаях, тревожатся о последствиях, переживают по поводу состояния здоровья малыша.

По утверждениям врачей, природа создала специальный защитный механизм. Первые две недели оплодотворённая яйцеклетка наиболее уязвима. И яйцеклетка или погибает от алкогольного воздействия, или минует угрозу. И только прекращение у женщины менструации становится сигналом о наступившей беременности и изменении образа жизни ради сохранения плода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Детское печенье

Особенно опасный для плода первый триместр беременности. Со второго триместра беременности алкоголь способен вызвать различные нарушения функций внутренних органов.

 Чем опасно спиртное при беременности.
При принятии алкоголя в период беременности женщина рискует родить малыша с многочисленными уродствами. Это объясняется тем, что спиртное легко проникает к плоду. У плода характерные нарушения развития, низкий вес и патологии. Дети, рождённые пьющей матерью, склонны к агрессии, у них нарушен процесс обмена веществ. И только полный отказ матери от употребления алкоголя может дать здоровое и развитое потомство.

Любая беременная женщина должна осознавать, что она в ответе за здоровье и будущее своего ребёнка. И сколько бы соблазнительными не были общество весёлых друзей – ради малыша можно отказаться от увеселительных мероприятий.

Похожее ...

Добавить комментарий